FAGIOLINI E PATATE IN VASOCOTTURA AL MICROONDE

La vasocottura  è un metodo di cottura salutare, semplice che permette di cuocere il cibo a bassa temperatura e quindi di conservare inalterate le qualità, impedendo la dispersione dei sali minerali e delle vitamine, che rimangono “imprigionati” sotto vetro, e favorendo la concentrazione di aromi e sapori, anche utilizzando pochissimo condimento. Le pietanze una volte cotte in vaso cottura si possono conservare sottovuoto: si cuociono nel vasetto aperto, che va chiuso subito dopo la cottura, caldissimo, e si crea così il vuoto e le pietanze si conservano di più. La vaso cottura si effettua in genere nel forno tradizionale a secco o a bagnomaria, o anche sul fornello, ma grazie alla collega blogger Rossella Errante del blog “Nel tegame sul fuoco” ho scoperto che è possibile fare questo tipo di cottura nel forno a microonde ed ottenere delle pietanze sane e gustose con soli 6 minuti di cottura. Rossella sperimenta la vaso cottura al microonde da circa 3 anni e nel suo blog trovate tante ricette in vasocottura. L’importante per questa tecnica è utilizzare i vasetti giusti, e rispettare i tempi di riposo, altrimenti potrebbe diventare pericoloso; lei consiglia di usare i vasetti a marchio Ikea, Bormioli fido o weck che sono stati testati e quindi adatti all’uso nel forno a microonde e di non usarli molto piccoli ma da 290-300 ml in su o troppo grandi; in questo articolo trovate tutte le spiegazioni e le basi per avventurarsi nel mondo della vasocottura al microonde; su Facebook trovate anche il suo gruppo di supporto per questa tecnica. La ricetta che vi presento oggi sono  fagiolini e patate in vasocottura al microonde profumati al basilico pronti in 6 minuti. QUI trovate fagiolini e patate cotti in modo tradizionalefagiolini e patate in vasocottura al microondefagiolini e patate in vasocottura al microonde fagiolini e patate in vasocottura al microonde fagiolini e patate in vasocottura al microonde

Ingredienti per 3 porzioni di fagiolini e patate in vasocottura al microonde
  • 600 g di fagiolini
  • 3 patate di media grandezza
  • 1 spicchio di aglio
  • 10 foglioline di basilico
  • olio extravergine di oliva quanto basta
  • sale quanto basta
  • 3 vasetti da 500 ml
Procedimento fagiolini e patate in vasocottura al microonde

Mondate i fagiolini togliendo le estremità e il filamento laterale se è presente, lavateli, poi se troppo lunghi spezzateli a metà. Sbucciate le patate, lavatele bene e tagliatele a pezzi, mettete fagiolini e patate in una ciotola fagiolini e patate in vasocottura al microonde aggiungete il basilico tagliato a pezzi, il sale e e 2 cucchiai di olio extravergine di oliva mescolatefagiolini e patate in vasocottura al microonde trasferite i fagiolini e le patate in 3 vasetti  aggiungete ancora qualche fogliolina di basilico in superficiefagiolini e patate in vasocottura al microonde aggiungete 3 pezzetti di aglio in ogni vasetto e ancora un filo di olio extravergine di oliva ( ovviamente aggiungete la quantità di olio a seconda dei vostri gusti)fagiolini e patate in vasocottura al microonde pulite i bordi dei vasetti nell’eventualità si siano sporcati e richiudete i vasetti, agganciando il fermatappofagiolini e patate in vasocottura al microonde posizionate un vasetto alla volta sul piatto del microonde fagiolini e patate in vasocottura al microonde programmate 6 minuti di cottura straccetti di vitello con piselli in vasocottura al microonde alla potenza di 800 W, il mio microonde supera gli 800 W quindi io lo imposto alla potenza inferiore disponibile che è di 680W straccetti di vitello con piselli in vasocottura al microonde Avviate la cottura, durante la cottura potete sentire dei sibili, non preoccupatevi è normale. Una volta terminato il tempo di cottura tirate il vasetto fuori dal microonde, usate un guantone in quanto il vasetto sarà bollente e potete ustionarvi e lasciatelo riposare per circa 15-20 minuti (o fino al momento di servirlo), tempo in cui i fagiolini e le patate continueranno a cuocere,mi raccomando non tentate di aprire il vasetto, potreste ustionarvi. In questo tempo di riposo all’interno del vasetto si formerà il sottovuoto ed una  volta freddo potete conservare il vasetto in frigo per diversi giorni (contenendo le patate andrebbe consumato entro 24 ore dalla cottura, in quanto le patate una volta cotte producono solanina e potrebbero risultare indigeste; io le ho conservate però fino a un max di 5 giorni senza problemi) e poi tirarlo fuori quando vorrete portarlo in tavola. Cuocete gli altri due vasetti allo stesso modo. Trascorso il tempo di riposo o quando dovrete servire  fagiolini e patate in vasocottura al microonde fagiolini e patate in vasocottura al microonde sganciate solo il ferma tappo, non forzate per aprirlo rimettetelo al microonde impostate il microonde 3 minuti a 800 W ( io sempre 680W), la spinta del vapore farà aprire il tappo fagiolini e patate in vasocottura al microonde Servite fagiolini e patate in vasocottura al microonde direttamente nel vasetto o in un piatto da portata,  io l’ho serviti in un vasetto basso.fagiolini e patate in vasocottura al microondefagiolini e patate in vasocottura al microondefagiolini e patate in vasocottura al microondefagiolini e patate in vasocottura al microondeSe vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo  link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247  sul badge qui sotto 853960844631247.3760.1217769390e se voleteve condividere con me le vostre realizzazioni con le mie ricette iscrivetevi al mio gruppo facebook Creazioni in Cucina

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