DADO VEGETALE GRANULARE AL MICROONDE

Il dado vegetale granulare al microonde fatto in casa è di sicuro un prodotto più salutare di quelli che si trovano in commercio, che contengono ingredienti non tanto salutari quali: glutammato monosodico (esaltatore di sapidità) ,in alcuni anche burro di karitè, olio di palma, coloranti conservanti e altre robacce. Io consiglio di preparalo con verdure di stagione meglio se biologiche, utilizzando le erbe aromatiche che magari avete nel vaso sul balcone, potete infatti  in inverno sostituire le zucchine con la zucca, aggiungere spinaci erbe aromatiche come rosmarino, timo, salvia, o funghi, insomma lo potete preparare a vostro gusto. Il dado vegetale granulare al microonde fatto in casa  a temperatura ambiente in dispensa, chiuso in un barattolo di vetro per lunghi periodi. Non vi resta che preparare il vostro dado vegetale granulare al microonde fatto in casa, sano e genuino. Nel blog trovate anche la versione classica del dado vegetale fatto in casa 20150913_17141320150913_17162220150913_171802 20150913_171603 20150913_171557

Ingredienti

  • 150 g di carote (3 carote)
  • 150 g di zucchine (2 zucchine piccole)
  • 150 g di pomodori ramati o San marzano (2 pomodori)
  • 70 g di cipolla (1 cipolla piccola o 1\2 grande)
  • 1 spicchio di aglio o 1 scalogno (15g) ( io preferisco lo scalogno per il sapore più delicato)
  • 50 g di porro (1 porro)
  • 200 g di patate (2 patate piccole)
  • 70 g di sedano (2 coste grandi o 4 piccole)
  • 5 foglie di basilico ( 5 g)
  • 5 g di prezzemolo (1 ciuffetto piccolo)
  • 35% di sale fino
  • 40 g di olio extravergine di oliva
  • 3 g di curcuma (facoltativo, darà al brodo quel bel colore ambrato)

Procedimento

Lavate bene le verdure e le erbe aromatiche, eliminate i filamenti dure dalle coste di sedano20150912_161955tagliatele in piccoli pezzi e pesatele (le mie pesavano 860g)20150912_162902Versatele in una pentola capiente meglio se ha fondo spesso, io ho utilizzato il bimby, e aggiungete l’olio extravergine di oliva e il sale fino, che dovrà essere il 35% delle verdure ( massimo 40% altrimenti il vostro dado sarà troppo salato).

Quindi moltiplicate il peso delle verdure per 35 e dividete per cento

peso verdure mondate e tagliate x 35

100

nel mio caso: 860 x 35 : 100 = 301g di sale

20150912_163236Se utilizzate il bimby impostate 25 minuti, temperatura varoma, velocità 2, con msurino inclinato se invece lo preparate in pentola, mescolate il sale e l’olio alle verdure e mettete la pentola coperta su un fornello piccolo a fuoco bassissimo senza aggiungere acqua, in quanto le verdure rilasceranno l’acqua di vegetazione e mescolate di tanto in tanto, cuocete fino a quando le verdure si spappolano, impiegherano 40 minuti circa.

Se avete utilizzato il bimby trascorsi i 25 minuti frullate 1 minuto velocità 10

Se lo avete preparato in pentola quando si saranno spappolate frullate con un frullatore ad immersione fino ad ottenere un composto cremoso.20150912_170016Con il bimby: impostate  5 minuti temperatura varoma velocita 2 fate cuocere ancora qualche minuto , fino ad ottenere un dado dalla consistenza cremosa ma abbastanza denso se necessario cuocete ancora qualche minuto.

In pentola: rimettete il composto sul fuoco tenendolo sempre molto basso e fate addensare il dado per altri 15 minuti o in più se necessario, si dovrà ottenere un dado dalla consistenza cremosa e abbastanza denso.

I tempi sia con il bimby che con il metodo tradizionale sono indicativi, perchè variano a seconda dell’acqua contenuta nelle verdure che avete utilizzato.

Quando avrete raggiunto la consistenza giusta aggiungete la curcuma, questo ingrediente è facoltativo ma viene spesso aggiunto al dado che si trova in commercio, funge da colorante naturale, infatti renderà il vostro brodo con dado vegetale fatto incasa, di colore ambrato e poi è una spezia che fa molto bene.20150912_170532Con il bimby: azionate 30 secondi velocità 10 per incorporare la curcuma

In pentola: mescolate fino ad incorporare la curcuma

Ora posizionate un foglio di carta da forno sul piatto del microonde e spalmatevi il dado vegetale, 20150913_151652dovete ottenere uno stratomolto sottile, altrimenti impiegherete molto a disidratarlo, io ne disidrato circa 200 g per volta.20150913_151748Riponete il piatto con il dado spalmato nel microonde e azionate 2 minuti  alla massima potenza20150913_152023Continuate ad azionare 2 minuti per volta il microonde ( io ho impiegato in tutto 10 minuti) controllando di volta in volta lo stato di disidratazione del dado20150913_152538Le parti esterne tenderanno a seccarsi prima, quindi toglietele di volta in volta altrimenti rischiate che si bruciano. quando tutto il dado si sarà disidratato, se necessariorimettete al microonde per 1 minuto le parti tolte di volta in volta perchè può capitare che abbiano le estremità umide.

In alternativa potete utilizzare il forno tradizionale ma i tempi saranno piuttosto lunghi. Preriscaldate il forno tradizionale a 140°C e infornate il dado vegetale spalmato su un foglio di carta forno posizionato, su una teglia e fate andare per circa due ore con forno ventilato, un pò in più conforno statico,controllando di tanto in tanto e rigirandolo quando si sarà seccato in superficie per ottenere una disidratazione uniforme

Otterrete queste scaglie20150913_165852Ora con l’aiuto di un tritatutto ( io ho utilizato il bimby 12 sec. velocità 10) polverizzate il vostro dado vegetale granulare al microonde20150913_170000io non lo polverizzo sottilmente, lo lascio abbastanza granuloso, ma voi polverizzatelo secondo i vostri gusti.20150913_171304Conservatelo in barattoli di vetro a chiusura ermetica20150913_171802 20150913_171622 20150913_171603Il dado vegetale granulare al microonde fatto in casa si conserva in dispensa per circa 8-10 mesi ( anche 12 mesi). Il dado vegetale granulare al microonde fatto in casa si utilizza come un normale dado industriale, le dosi sono indicative in quanto variano a seconda dei gusti personali. Io preparo il brodo utilizzando 1 cucchiaio da minestra in 1 litro di acqua, ovviamente potete aggiungerle anche a carne, pesce, verdure, legumi etc. 20150913_171413 20150913_171657

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