CROSTATA CON CREMA PASTICCERA E FRAGOLE

La crostata con crema pasticcera e fragole è un dolce molto goloso tipico della pasticceria Italiana, si prepara con una base di pasta frolla aromatizzata al limone, farcita con crema pasticcera, sulla quale vengono adagiate fragole fresche formando una raggiera.

crostata con crema pasticcera e fragole
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8
  • Costo: Medio

Ingredienti

Base di pasta frolla

  • 300 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 3 Tuorli d' uovo (45 g circa)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca o vanillina)
  • 1 cucchiaino di pasta di limoni (lao buccia grattugiata di ½ limone non trattato)
  • ½ cucchiaini di lievito per dolci

Crema pasticcera

  • 500 ml di latte
  • 4 tuorli d'uovo
  • 60 g di zucchero
  • 80 g di farina
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca o vanillina)
  • 1 cucchiaino Pasta di limoni (o la buccia grattugiata di un limone non trattato)
  • 100 g di panna montata (facoltativa)

Per decorare

  • 500-600 g di fragole fresche (o fragoline di bosco)
  • Gelatina alimentare quanto basta (o zucchero a velo)

Preparazione

  1. Crema

    Metodo tradizionale

    Separate i tuorli dagli albumi mescolateli tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la farina e continuate a mescolare, aggiungete un po del latte per ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Intanto fate scaldare il latte a fuoco dolce, appena raggiunge il bollore togliete dal fuoco e aggiungente il composto di uova zucchero e farina, mescolate e rimettete sul fuoco, fate addensare mescolando con una frusta e sempre tenendo il fuoco basso, quando si è addensata spegnete e aggiungete la buccia di limone grattugiata, con il calore della crema il limone sprigionerà tuta la sua aromaticità.

  2. Con il bimby

    Nel boccale versate il latte, i tuorli, lo zucchero, la farina e la vaniglia o l’estratto di vaniglia

  3. crostata con crema pasticcera e fragole

    azionate 10 minuti, 90°C, velocità 4 ( se utilizzate del latte parzialmente scremato allungate i tempi di cottura di qualche minuto), quando la crema è pronta, lavare bene il limone e grattugiate la buccia  ( o aggiungete un 1 cucchiaino di pasta di limoni) e aggiungetelo alla crema ancora bollente azionate 20 secondi velocità 4. Con il calore della crema il limone sprigionerà tutta la sua aromaticità. Trasferite la cremain una ciotola bassa e larga e fatela raffreddare, coprite con pellicola a contatto per evitare che si formi la crosticina. Quando è completamente fredda aggiungete la panna montata a seconda dei gusti e mescolate bene con uno sbattitore.

  4. crostata con crema pasticcera e fragole

    Pasta frolla

    Metodo tradizionale

    In una ciotola o su di un piano o con un mixer o planetaria tagliate il burro freddo a pezzetti e mescolatelo con lo zucchero, il pizzico di sale la vaniglia e la buccia di limone senza montarlo, aggiungete i turoli uno per volta aspettando che il precedente si sia incorporato all’impasto, in ultimo unite la farina e il lievito e impastate fino a formare un impasto liscio e omogeneo. Cercate di lavorare l’impasto il meno possibile. Formate una sfera, poi appiattitela e avvolgetela nella pellicola, riponete in frigorifero almeno per 30 minuti circa.

  5. Con il bimby

    Mettete nel boccale la scorza del limone e lo zucchero, polverizzate 10 secondi velocità 10 (Io aggiungo la buccia già grattugiata o la pasta di limoni), aggiungete i tuorli, il burro freddo a pezzetti,  estratto di vaniglia (o i semi della bacca o vanillina) il lievito impastare 30 secondi velocità 5.

  6. crostata con crema pasticcera e fragole

    Quando l’impasto è pronto prendetelo dal boccale e compattatelo

  7. crostata con crema pasticcera e fragole

    Formate una sfera, appattitela e avvolgetela nella pellicola o mettetela in un sacchetto da freezer e riponete in frigorifero almeno per 30 minuti circa, se resta di più non succede nulla

  8. crostata con crema pasticcera e fragole

    trascorso il tempo di riposo in frigorifero riprendete l’impasto e trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata o su un foglio di carta da forno

  9. crostata con crema pasticcera e fragole

    stendete la pasta frolla ottenendo una sfoglia di mezzo centimetro

  10. crostata con crema pasticcera e fragole

    imburrate e infarinate o ripoprite con carta forno, uno stampo per crostate da 24-26 cm di diametro e trasferite la sfoglia ottenuta, se l’avete stesa sulla carta forno potete trasferirla insieme alla carta, fate in modo che la pasta aderisca perfettamente allo stampo, poi rifilate i bordi tagliando via la pasta frolla in eccesso

  11. crostata con crema pasticcera e fragole

    bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, questa operazione farà in modo che la pasta frolla non si gonfi troppo in cottura

  12. crostata con crema pasticcera e fragole

    posizionate sul fondo un foglio di carta forno tagliato del diametro dello stampo e ricoprite con legumi, riso o sale grosso

  13. crostata con crema pasticcera e fragole

    Infornate la base di pasta frolla per crostate con farcitura a freddo a 180°C in forno già caldo in modalita statica per 20 minuti circa, prima di sfornare la superficie dovrà risultare dorata

  14. crostata con crema pasticcera e fragole

    Rrimuovete la carta e i legumi, riso o sale grosso e lasciate raffreddare completamente prima di farcire

  15. crostata con crema pasticcera e fragole

    quando è fredda aggiungete la crema pasticcera e distribuitela uniformemente con l’aiuto di una spatola

  16. crostata con crema pasticcera e fragole

    Lavate le fragole, tamponatele con carta da cucina e rimuovete il picciolo

  17. crostata con crema pasticcera e fragole

    tagliate a fettine e disponeletele a raggiera sulla crema coprendo tutta la superficie

  18. crostata con crema pasticcera e fragole

    Spruzzate della gelatina alimentare sullla crostata con crema pasticcera e fragole, per lucidarle ed evitare che si asciughi. In alternativa alla gelatina spray potete utilizzare quella in polvere preparandola secondo le indicazioni indicate sulla confezione e distribuendola sulla frutta con un cucchiaio o un pennello da cucina. in alternativa alla gelatina potet spolverare la crostata con crema pasticcera e fragole con zucchero a velo

  19. crostata con crema pasticcera e fragole

    Riponete la crostata con crema pasticcera e fragole in frigorifero per almeno 1 ora o fino al momento di servirla

  20. crostata con crema pasticcera e fragole
  21. crostata con crema pasticcera e fragole

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