CROSTATA AMALFITANA ALLE FRAGOLE

La crostata amalfitana è un dolce tipico della Costiera Amalfitana nel salernitano fatta di una pasta frolla profumata al limone sfusato di Amalfi, ripiena di crema al limone ed amarene. La costata amalfitana è un dolce delicato e raffinato e dalla inconfondibile friabilità ha un sapore intenso e delicato. La crostata amalfitana alle fragole è una rivisitazione di quella classica con le fragole al posto delle amarene

crostata amalfitana alle fragole
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la frolla

  • 150 g di burro
  • 80 g di zucchero
  • 2 tuorli d'uovo
  • 300 g di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone non trattato (buccia o 1 cucchiaino di di pasta di limoni)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di mezza bacca o vanillina)
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci (o)

Per il ripieno

  • 500 ml di latte intero
  • 4 tuorli d'uovo
  • 50 g di farina
  • 60 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di meza bacca o vanillina)
  • 1 limone non trattato (buccia o 1 cucchiaino di di pasta di limoni)
  • 250 g di fragole

ci serve anche

Preparazione

  1. Crema

    metodo tradizionale

    Mescolate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la farina e continuate a mescolare, aggiungete un pò del latte per ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Intanto fate scaldare il latte a fuoco dolce, appena raggiunge il bollore togliete dal fuoco e aggiungente il composto di uova zucchero e farina, mescolate e rimettete sul fuoco, fate addensare mescolando con una frusta e sempre tenendo il fuoco basso, quando si è addensata spegnete e aggiungete la buccia di limone grattugiata, con il calore della crema il limone sprigionerà tutta la sua aromaticità.

    con il bimby

    nel boccale mettete il latte, i tuorli, lo zucchero,la farina e la vaniglia o l’estratto di vaniglia

  2. crostata amalfitana

    azionate 10 minuti, 90°C, velocità 4 ( se utilizzate del latte parzialmente scremato allungate i tempi di cottura di qualche minuto), quando la crema è pronta, lavate bene il limone, grattugiate la buccia e aggiungetelo alla crema ancora bollente o aggiungete la pasta di limoni, azionate 20 secondi, velocità 4

  3. crostata amalfitana alle fragole

    con il calore della crema il limone ( io ho usato limone sfusato di Amalfi) sprigionerà tutta la sua aromaticità. Trasferitela in una ciotola bassa e larga, coprite con pellicola a contatto per evitare che si formi una pellicina dura in superficie e fatela raffreddare,

  4. crostata amalfitana

    Pasta frolla

    A mano
    Lavorare il burro freddo a pezzetti con lo zucchero e il pizzico di sale senza montarlo . Aggiungere le uova e incorporare, poi aggiungere la farina, il lievito la vaniglia e la buccia di limone grattugiata.

    Con il bimby
    Mettere nel boccale la scorza del limone e lo zucchero, polverizzare: 10 sec. vel 10  (Io preferisco grattugiarla la buccia); aggiungere uova, burro a pezzetti, estratto di vaniglia, lievito  impastare: 30 secondi velocità 5.

  5. crostata amalfitana alle fragole

    Quando l’impasto è pronto prendetelo dal boccale e compattatelo

  6. crostata amalfitana alle fragole

    Formate una sfera, schiacciatela e avvolgetela nella pellicola o mettetela in un sacchetto da freezer e lasciatela riposare in frigorifero almeno per mezz’o

  7. crostata amalfitana alle fragole

    trascorso il tempo di riposo in frigo riprendete l’impasto e trasferite i 2/3 su una spianatoia leggermente infarinata o su un foglio di carta da forno bagnato e strizzato bene e stendetelo ottenendo una sfoglia di mezzo centimetro

  8. crostata amalfitana alle fragole

    trasferitela con la carta forno all’interno di uno stampo da crostata da 26-28 cm di diametro e rifilate la pasta frolla in eccesso dai bordi

  9. crostata amalfitana alle fragole

    riempite con la crema pasticcera lasciata raffreddare e livellatela con una spatola

  10. crostata amalfitana alle fragole

    lavate le fragole, tamponatele con carta assorbente, rimuovete le foglioline e tagliatele a pezzetti

  11. crostata amalfitana alle fragole

    aggiungetele alla crema

  12. crostata amalfitana alle fragole

    distribuendole uniformemente sulla crema

  13. crostata amalfitana alle fragole

    ricoprite con la pasta frolla rimasta sbriciolata

  14. crostata amalfitana alle fragole

    ricoprendo con le briciole tutta la superficie

  15. crostata amalfitana alle fragole

    Infornate la crostata amalfitana alle fragole a 180°C in forno già caldo in modalita statica per 20 minuti circa la superficie dovrà risultare dorata

  16. crostata amalfitana alle fragole

    sfornate e lasciate raffreddare, quando è fredda sformatela e spolverizzate con zucchero a velo a seconda dei gusti

  17. crostata amalfitana alle fragole
  18. crostata amalfitana alle fragole
  19. crostata amalfitana alle fragole

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