La crostata amalfitana è un dolce tipico della Costiera Amalfitana nel salernitano fatta di una pasta frolla profumata al limone sfusato di Amalfi, ripiena di crema al limone ed amarene trovate la ricetta QUI. La crostata amalfitana al bicchiere è una versione senza cottura della crostata amalfitana tradizionale in versione monoporzione facile e veloce da preparare.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 8 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6
- Costo: Medio
Ingredienti
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200 g di biscotti secchi (Frollini, petit, biscotti al limone)
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100 g di amarene sciroppate
Crema pasticcera
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2 Tuorli
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25 g di zucchero
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40 g di farina
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250 ml di latte intero
Sciroppo
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150 ml di acqua
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15 g di zucchero
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1/2 limone non trattato
Ci servono anche
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6-7 bicchieri da 200 ml
Preparazione
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Videoricetta
Sciroppo
Preparate lo sciroppo, versate l’acqua in una pentola e aggiungete lo zucchero, mescolate per farlo sciogliere, aggiungete le bucce di limone , utilizzate un pelapatate per prelevare la buccia in modo da prendere solo la parte gialla, e portate a bollore; (io l’ho prepararto al microonde 5 minuti alla massima potenza). Lasciate raffreddare, poi filtrate per eliminare le bucce aggiungete il limoncello
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Crema
Separate i tuorli dagli albumi, mescolateli con lo zucchero, poi aggiungete la farina e continuate a mescolare, aggiungete un pò del latte per ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Intanto fate scaldare il latte a fuoco dolce, appena raggiunge il bollore togliete dal fuoco e aggiungente il composto di uova zucchero e farina, mescolate e rimettete sul fuoco, fate addensare mescolando con una frusta e sempre tenendo il fuoco basso, quando si è addensata spegnete e aggiungete la buccia di limone grattugiata, con il calore della crema il limone sprigionerà tutto il suo sapore
Io ho preparato la crema con il bimby, nel boccale ho messo i tuorli lo zucchero e la farina e la vaniglia o l’estratto di vaniglia e aggiunto il latte
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Aggiungete la buccia di limone grattugiata o la pasta di limoni alla crema bollente così il limone sprigionerà tutto il suo sapore, trasferite la crema in una ciotola bassa e larga e fatela raffreddare con della pellicola a contatto per evitare che si formi la crosta.
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Assemblaggio crostata Amalfitana al bicchiere
Inzuppate velocemente i biscotti nello sciroppo senza lasciarli in ammollo
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posizionate il biscotto inzuppato sul fondo del bicchiere e ricoprite con uno strato di crema
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Continuate alternando biscotti inzuppati nello sciroppo, crema e amarene
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Terminate con uno strato di crema e di biscotti sbriciolati, bagnati con 2 cucchiai di sciroppo
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Decorate la superficie con amarene sciroppate e un cucchiaio di sciroppo delle amarene
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riponete in frigoriferifero per circa 2 ore prima di servire
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