CRESPELLE

Le crespelle o crêpes (in francese), sono un tipo di cialda sottile, morbida e non croccante, con un impasto neutro, nè dolce nè salato, a base di latte, uova e farina; cotta su una superficie rovente tonda. Le crespelle vengono farcite con vari ripieni, dolci o salati e arrotolate o piegate su sé stesse per racchiuderli. Le crespelle sono generalmente considerate una pietanza tipica della cucina francese, tuttavia sono presenti preparazioni simili alle crespelle (es.pancake, gaufre etc.) in vari paesi d’Europa.
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crespelle
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10-12 crespelle da 24-26 cm di diametro
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 170 gdi farina 00 o 0
  • 20 gdi burro
  • 3uova medie
  • 350 gdi latte
  • 1 pizzicodi sale fino

Preparazione delle crespelle

  1. con il bimby

    Versate tutti gli ingredienti (farina, latte, uova, burro fuso, sale, ) nel boccale nel boccale azionare 30 secondi  velocità 5

  2. SCRIGNI DI TAGLIATELLE

    a mano o con sbattitore

    Fondete il burro e lasciatelo raffreddare. Rompete le uova in una ciotola aggiungete un pizzico di sale e emulsionatele con una frusta

  3. quando sono emulsionate aggiungete il latte e continuate a mescolare

  4. emulsionate fino a farle diventare spumose

  5. aggiungete la farina setacciata, la setacciatura vi aiuterà a ridurre la formazione di grumi, specie se impastate le crespelle a mano. Mescolate bene per elimare tutti i grumi

  6. aggiungete il burro fuso freddo e continuate a mescolare

  7. mescolate fino a quando non avrete una pastella liscia

  8. coprite con pellicola e lasciate riposare in frigo almeno 30 minuti ( può restare anche di più, fino a 24 ore)

  9. Trascorso il tempo necessario di riposo riprendete l’impasto dal frigo mescolatelo, ungete con del burro una padella da crepes (o una padella antiaderente) del diametro di 24-26 cm, o della misura che preferite e lasciatela arroventare. Versate un mestolo di impasto al centro della padella ben calda

  10. crespelle

    Distribuite uniformemente la pastella su tutta la superficie della padella con l’apposito stendi pastella per crespelle o se non ne avete uno, inclinate e ruotate la padella in modo da distribuire il composto su tutta la superficie, questa operazione dovrà essere molto rapida poiché il composto tende a cuocersi velocemente,

  11. crespelle

    Tenende il fuoco basso e fate cuocere per 1 minuto circa, poi giratela per cuocerla anche dall’altro lato, fino a quando risulterà leggermente dorata, non fatela cuocere troppo. Continuate in questo modo fino a terminare tutto l’impasto, man mano che le vostre crespelle saranno pronte potrete impilarle una sopra l’altra su un piatto

  12. Le crespelle sono pronte da farcire sia con ingredienti dolci (cioccolato, marmellata,nutella, nocciolata, panna, crema etc) che salati (ricotta, verdure, salse etc.)

crespelle

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