La crema di melanzane è un condimento molto versatile infatti si può utilizzare per condire la pasta o il riso, ma anche da spalmare sulle tartine, per farcire un panino o delle bruschette, o per guarnire piatti a base di carne e/o a di pesce. Potete preparare questa deliziosa crema di melanzane e conservarla per l’inverno quando non ci sono melanzane in freezer o in vasetti sterilizzati. Questa crema di melanzane è preparata con pochi grassi e senza l’aggiunta di panna o formaggio spalmabile che potete sempre aggiungere per ottenere una versione meno leggera. con le dosi indicate potete condire 350-400g di pasta o riso circa.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
-
400 g di melanzane (circa 3 melanzane)
-
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
-
1 spicchio di aglio
-
2 pomodori pelati
-
sale quanto basta
-
20 g di parmigiano o grana grattugiato (facoltativo)
Ingredienti facoltativi
-
200 ml di panna da cucina o 150 g di formaggio spalmabile o robiola
Preparazione
-
Lavate le melanzane, asciugatele, eliminate le estremità e sbucciatele
-
tagliate le melanzane a pezzetti
-
In una pentola o nel boccale del bimby mettete l’olio e lo spicchio d’aglio, io lo divido a metà in modo da poterlo rimuovere facilmente, se a voi piace potete anche tritarlo o schiacchiarlo
-
fate riscaldare l’olio, se usate il bimby azionate 3 minuti velocità 1, 100°C, poi aggiungete i pomodori pelati
-
aggiungete anche le melanzane a pezzetti
-
Se usate una pentola cuocetele a fuoco medio per 10 minuti con coperchio; con il bimby azionate 10 minuti, 100°C, velocità 1. Trascorso il tempo di cottura aggiungete, il sale
-
Cucocete ancora 6 minuti, con coperchio sempre a fuoco medio; con il bimby azionate 6 minuti, 100°C, velocità 1. Trascorso il tempo aggiungete il parmigiano o grana grattugiato a seconda dei gusti
-
Con l’aiuto di un frullatore ad immersione riducete le melanzane in purea; con il bimby azionate 20 secondi velocità 8. La crema di melanzane è pronta per condire la pasta il riso o altre pietanze; se volete una crema di melanzane più ricca potete emulsionare alla crema di melanzane, panna da cucina (200 ml) o formaggio spalmabile (150g) e riscaldare per qualche minuto in modo da amalgamare bene la panna o il formaggio spalmabile.
…………………………………………
Se vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247 o sul badge qui sotto e se voleteve condividere con me le vostre realizzazioni con le mie ricette iscrivetevi al mio gruppo facebook Creazioni in Cucina