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CONFETTURA DI FRAGOLE

Le fragole sono uno dei frutti più amati da grandi e piccini, per conservare tutto l’anno il loro sapore si può fare una deliziosa confettura di fragole.  La confettura di fragole è l’ideale per tantissimi dolci e per ottime crostate, ma anche da spalmare sul pane o sulle fette biscottate per una dolcissima colazione, buona anche da aggiungere allo yogurt o al kefir per aromatizzarli. Questa confettura è abbastanza facile e veloce da preparare.
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confettura di fragole
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 vasetti da 250 ml
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgfragole
  • 350 gzucchero (semolato)
  • 50 mlsucco di limone (facoltativo- 1 limone circa)
Le fragole contengono poca pectina quindi se non cuocete questa confettura a lungo vi risulterà sempre molto liquida, per addensarla più velocemente e ridurre i tempi di cottura potete utilizzare della pectina. La pectina viene estratta dalla frutta (mele e agrumi) e serve per far gelificare velocemente la marmellata o la confettura, riducendo quindi i tempi di cottura ma senza alterarne il sapore o l’odore. Io in genere utilizzo una bustina di Fruttapec 3:1 che è a base di pectina per ridurre appunto i tempi di cottura, ma non rispetto i tempi indicati sulla confezione.

Strumenti

Preparazione della confettura di fragole

  1. Sterilizzazione vasetti

    Lavate bene i barattoli e i coperchi con sapone per i piatti e sciacquateli bene.

    Al microonde

    Riempite i vasetti fino a metà di acqua e poneteli sul piatto del microonde senza coperchio, azionate il microonde per 4 minuti alla massima potenza. Togliete i barattoli dal microonde aiutandovi con presine o guanti da forno. Eliminate l’acqua e poneteli ad asciugare a testa in giù su un canovaccio pulito. I coperchi non possono essere sterilizzati al microonde, quindi metteteli in un ricoprite con acqua e portate a bollore e facendo sobbolire per qualche minuto;

  2. Sul fornello

    Ponete un canovaccio pulito sul fondo di una pentola con bordi alti e disponete i vasetti aperti e i coperchi. Ponete un altro canovaccio tra i barattoli in modo da evitare che durante la bollitura si possano urtare e si rompano . Riempite la pentola con acqua fredda e portate ad ebollizione, fate bollire per circa 30 minuti. Spegnete e lasciate raffreddare. Quando sono freddi togliete i barattoli e i tappi dall’acqua e metteteli su un canovaccio pulito a testa in giù ad asciugare

  3. In forno

    Preriscaldate a 150°C e quando è caldo disponete i vasetti e i coperchi in una teglia o sulla leccarda del forno, distanti l’uno dall’altro. Lasciateli in forno per  25 minuti circa, trascorso il tempo riempiteli ancora caldi della confettura.

  4. Lavate le fragole, senza lasciarle in ammollo e poi lasciatele scolare

  5. eliminate le foglioline dalle fragole e tagliatele a pezzetti aggiungete il succo di limone (facoltativo)

  6. In pentola

    In una pentola capiente mettete le fragole a pezzi, lo zucchero, e la bustina di  fruttapec 3:1,(facoltativa) mescolate e ponete la pentola sul fornello a fuoco medio. Far bollire sempre mescolando per 30 minuti circa, fino a quando la confettura non si sarà addensata. Per valutare la consistenza della confettura e per capire se è pronta fate una prova raffreddandone un paio di cucchiaini su di un piattino; se la confettura di fragole non cola o cola lentamente inclinando il piatto, la confettura di fragole è pronta.

  7. Con il bimby

    Versate nel boccale le fragole a pezzetti, unite la bustina di  fruttapec 3:1 o altra pectina (facoltativa) e lo zucchero

  8. confettura di fragole

    Se volete una confettura di fragole senza pezzi frullate 5 secondi a velocità 6, altrimenti saltate questo passaggio. Poi impostare la cottura 25 minuti, a varoma,velocità 1

  9. Trascorso il tempo di cottura per valutare la consistenza della confettura e per capire se è pronta fate una prova raffreddandone un paio di cucchiaini su di un piattino; se la confettura di fragole non cola o cola lentamente inclinando il piatto, la confettura di fragole è pronta.

  10. Quando ha raggiunto la cottura trasferite subito la confettura ancora bollente nei vasetti precedentemente sterilizzati,

  11. Tappate subito i vasetti e capovolgeteli per far creare il sottovuoto. Lasciateli a testa in giù per almeno 15 minuti, o comunque fino al raffreddamento.

  12. La confettura di fragole si conserva per circa 6-8 mesi circa, se il sottovuoto è avvenuto correttamente e se i barattoli sono conservati in un luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e calore. Una volta aperti i barattoli, vanno conservati in frigorifero e consumati nel giro di 3-4 giorni circa.

confettura di fragole

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