CIME DI RAPA RIPASSATE

Le cime di rapa ripassate o friarielli ripassati sono un classico della cucina napoletana, ma anche di quella pugliese e romana. Le cime di rapa in genere formano un binomio quasi indissolubile con la salsiccia, di cui rappresentano il contorno tradizionale. Le cime di rapa ripassate vengono cucinate soffritte in olio extravergine di oliva (spesso lo si sostiyuisce con lo strutto) con aglio, e poco peperoncino rosso piccante, e a volte si aggiungono anche i cigoli ( grasso di maiale da cui è stato tolto lo strutto)  o dopo una preventiva lessatura per conferire al piatto finale una maggior tenerezza o se sono molto tenere saltate direttamente nell olio bollente. Nella mia zona, nel Salernitano si usa chiamare le cime di rape broccoli di rape. cime di rapa ripassatecime di rapa ripassatecime di rapa ripassate

Ingredienti cime di rapa ripassate
  • 1 kg di cime di rapa
  • 2 spicchi di aglio
  • 5-6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale quanto basta
  • peperoncino  rosso piccante quanto basta (facoltativo)
Procedimento cime di rapa ripassate

Pulite le cime di rapa cime di rapa ripassateprelevando le cimette e le foglie tenerecime di rapa ripassate Lavatele accuratamente, poi scolarlecime di rapa ripassatePotrtate a bollore dell’acqua con un pizzico di salecime di rapa ripassate sbollentatele per 8-10 minuti (il tempo varia a seconda dalla grandezza) le cime di rape dovranno appena intenerirsi e restare al dente. La sbollentatura serve anche ad elimare il sapore amarognolo che spesso hanno le cime di rapa. Se sono molto tenere potete non sbollentarle.cime di rapa ripassate Poi scolatele con uno scolapasta avendo cura di eliminare tutta l’acqua in eccesso.cime di rapa ripassate

In una padella antiaderente fate scaldare l’olio (o lo strutto) e far rosolare l’aglio privata dell’anima centrale (parte indigesta) e il peperoncino se volete aggiungerlo. cime di rapa ripassateAggiungere le cime di rape precedentemente lessate o crude se sono molto tenere. cime di rapa ripassateCuocete  per circa 10 minuti a fuoco medio senza coperchio se le avete lessate con coperchio se sono crude, rigirando di tanto in tanto. Salate e cuocete comunque fino a quando saranno asciutte, non devono risultare brodose Servitele calde cime di rapa ripassate cime di rapa ripassate cime di rapa ripassate cime di rapa ripassate cime di rapa ripassate

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