Ingredienti chiacchiere
- 250 g di farina manitoba o farina per dolci
- 35 g di zucchero
- 25 g di burro
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- 30 g di rum o di marsala o di grappa o vino bianco secco
- 1 limone non trattato o 1 cucchiaino di pasta di limoni
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di 1 bacca
- olio di arachide per friggere quanto basta
- zucchero a velo quanto basta
Procedimento chiacchiere
a mano
Disporre sul piano di lavoro la farina a fontana con al centro le uova, lo zucchero, la vaniglia, il liquore, la buccia di limone grattugiata ( o la pasta di limoni) e un pizzico di sale iniziate ad impastare, poi aggiungete il burro morbido a pezzetti e impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
con il bimby
Versate nel boccale la farina , il burro morbido a pezzetti, uova, lo zucchero, il pizzico di sale, il liquore, la buccia di limone grattugiata ( o la pasta di limoni) Impostate 3 Minuti, Velocità spiga. otterrete un impasto granuloso Compattate l’impasto e prendete il panetto ottenuto avvolgetelo nella pellicola o riponetelo in un sacchetto per alimenti e lasciatelo riposare per 30-40 minuti circa in un luogo fresco e asciutto.Trascorso il tempo di riposo,riprendete l’impasto e trasferitelo sulla spianatoia dividetelo in 4-5 pezzi Appiattire ogni pezzo fino a dargli uno spessore di un paio di centimetri, poi posizionare i rulli della macchina per la pasta sullo spessore più largo ed infarinarli leggermente e passare la pasta. Una volta passata, ripiegarla a libro in tre parti, facendole combaciare il più possibile Ridurre di una tacca lo spazio fra i rulli, pulirli e passare nuovamente la sfoglia. Ripiegare nuovamente la sfoglia, ridurre di una tacca e passarla.Continuare con questa operazione fino ad arrivare alla penultima tacca. Potete stendere la pasta anche a mano utilizzando un matterello.tagliate le sfoglie ottenute con una rotella liscia o dentellata formando dei rettangoli e se volete praticate dei tagli centrali, paralleli al lato lungo Portate l’olio a temperatura e cuocete poche chiacchiere alla volta Rigiratele velocemente prelevatele dall olio quando sono appena dorate trasferitele su carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccessoSpolveratele con abbondante zucchero a velo. Se vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247 o sul badge qui sotto e se voleteve condividere con me le vostre realizzazioni con le mie ricette iscrivetevi al mio gruppo facebook Creazioni in Cucina