CHIACCHIERE

Le chiacchiere sono dei tipici dolci che si preparano solitamente durante il periodo di Carnevale. Le chiacchiere sono conosciute con nomi differenti nelle diverse regioni italiane: bugie, cenci, fiocchetti, frappole, sfrappole, crostoli, frappe etc. È un dolce che ha origine nell’ antica Roma dove si prepararava la frictilia, dolci fritti nel grasso preparati proprio durante il periodo dell’odierno Carnevale. Preparo le chiacchiere (anche altri dolci fritti)come suggeriscono alcuni maestri pasticceri come Massari e Montersino, con farina manitoba, una farina ricca di glutine, che in impasti che devono svilupparsi senza lieviti  in frittura assorbono poco olio ed ha anche  ha la capacità di stendersi molto sottile senza rompersi. chiacchierechiacchierechiacchiere

Ingredienti chiacchiere
  • 250 g di farina manitoba o farina per dolci
  • 35 g di zucchero
  • 25 g di burro
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 30 g di rum o di marsala o di grappa o vino bianco secco
  • 1 limone non trattato o 1 cucchiaino di pasta di limoni
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di 1 bacca
  • olio di arachide per friggere quanto basta
  • zucchero a velo quanto basta
Procedimento chiacchiere

a mano

Disporre sul piano di lavoro la farina a fontana con al centro le uova, lo zucchero, la vaniglia, il liquore, la buccia di limone grattugiata ( o la pasta di limoni) e un pizzico di sale iniziate ad impastare, poi aggiungete il burro morbido a pezzetti e impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

con il bimby

Versate nel boccale la farina , il burro morbido a pezzetti, uova, lo zucchero, il pizzico di sale, il liquore, la buccia di limone grattugiata ( o la pasta di limoni)  Impostate 3 Minuti, Velocità spiga. chiacchiereotterrete un impasto granuloso chiacchiereCompattate l’impasto e prendete il panetto ottenuto avvolgetelo nella pellicola o riponetelo in un sacchetto per alimenti e lasciatelo riposare per 30-40 minuti circa  in un luogo fresco e asciutto.SCRIGNI DI TAGLIATELLETrascorso il tempo di riposo,riprendete l’impasto e trasferitelo sulla spianatoia chiacchieredividetelo in 4-5 pezzi chiacchiereAppiattire ogni pezzo fino a dargli uno spessore di un paio di centimetri, poi posizionare i rulli della macchina per la pasta sullo spessore più largo ed infarinarli leggermente e passare la pasta.chiacchiere Una volta passata, ripiegarla a libro in tre parti, facendole combaciare il più possibile Ridurre di una tacca lo spazio fra i rulli, pulirli e passare nuovamente la sfoglia. Ripiegare nuovamente la sfoglia, ridurre di una tacca e passarla.Continuare con questa operazione fino ad arrivare alla penultima tacca. Potete stendere la pasta anche a mano utilizzando un matterello.SCRIGNI DI TAGLIATELLEtagliate le sfoglie ottenute con una rotella liscia o dentellata formando dei rettangoli e se volete praticate dei  tagli centrali, paralleli al lato lungo chiacchierePortate l’olio a temperatura e cuocete poche chiacchiere alla volta chiacchiereRigiratele velocemente chiacchiereprelevatele dall olio quando sono appena dorate chiacchieretrasferitele su carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccessochiacchiereSpolveratele con abbondante zucchero a velo. chiacchierechiacchiere chiacchiere chiacchiere chiacchiereSe vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo  link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247  o sul badge qui sotto 853960844631247.3760.1217769390e se voleteve condividere con me le vostre realizzazioni con le mie ricette iscrivetevi al mio gruppo facebook Creazioni in Cucina

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