I biscotti con confettura di fichi e noci sono dei golosissimi biscotti di pasta frolla arrotolati con un goloso ripieno di confettura e gherigli di noci. Sono biscotti facilissimi da preparare e che piaceranno davvero a tutti.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni15 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pasta frolla
- 50 gdi tuorli d’uovo (circa 3 tuorli di uova medie)
- 80 gdi zucchero semolato
- 300 gdi farina per dolci
- 150 gdi burro
- 1 cucchiainodi estratto di vaniglia (o i semi di una bacca o vanillina)
- 1 pizzicodi sale fino
Ripieno
- 200 gdi confettura di fichi (per me fiordifrutta Rigoni di Asiago)
- 150 gdi gherigli di noci
Ci servono anche
- 4 cucchiaidi latte (o albume)
- zucchero di canna quanto basta (o zucchero bianco semolato)
Preparazione biscotti con confettura di fichi e noci
Pasta frolla
A mano o con un mixer
Lavorare il burro freddo a pezzetti con lo zucchero e il pizzico di sale senza montarlo . Aggiungete i tuorli e incorporateli all’impasto, poi aggiungete la farina e la vaniglia e impastate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo
Con il bimby
Versate nel boccale la farina, le uova, il burro freddo a pezzetti, la vaniglia, il sale e
azionate 30 secondi velocità 5
Formate una sfera, appiattitela e avvolgetela nella pellicola o mettetela in un sacchetto da freezer e lasciatela riposare in frigorifero almeno per 30 minuti circa, se resta di più non succede nulla
trascorso il tempo di riposo in frigorifero riprendete l’impasto dividetelo a metà e trasferite su una spianatoia leggermente infarinata o su un foglio di carta da forno e stendete ogni pezzo in una sfoglia spessa circa mezzo centimetro formando un rettangolo
Spalmate su ciascuna sfoglia la confettura di fichi lasciando circa 1,5 cm per lato senza confettura, e distribuite i gherigli di noci sulla confettura
Arrotolate la sfoglia dal lato più lungo, schiacciando leggermente per far aderire
posizionate i 2 rotoli ottenuti su una teglia coperta con carta forno e spennellate la superficie con il latte o con l’albume avanzato
spolverate con zucchero di canna o semolato
Cottura in forno tradizionale
Infornate in forno già caldo a 180°C per 25-30 minuti in modalità statica o a 160°C per 25-30 minuti in modalità ventilata o fino a quando la superficie risulta leggermente dorata.
Cottura in forno a microonde
Dopo aver adagiato i due rotoli sul piatto Crisp coperto con carta forno azionate per 7 minuti circa in modalita Crisp o combinato microonde+grill. Controllate la cottura e proseguite ancora la cottura per 1-2 minuti se necessario.
Una volta cotti tagliate i rotoli ancora caldi a fette spesse circa 2 cm, lasciate raffreddaree servite
A presto con altre ricette con i prodotti Rigoni di Asiago
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