I bicchierini di delizia al limone sono un dolcetto al cucchiaio fresco e veloce da preparare, potete prepararli anche un buffet o come dolcetto di fine pasto. Potete preparare questo dolcetto anche per riciclare crema, pan di Spagna o biscotti avanzati da altre preparazioni e decorare i bicchierini di delizia al limone con con fettine di limone e frutta fresca di stagione.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni10-12 bicchierini
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Crema al limone
- 250 mldi latte intero
- 2Tuorli di uova medie
- 40 gdi farina per dolci
- 30 gdi zucchero semolato
- 1 cucchiainodi estratto di vaniglia (o vanillina o i semi di mezza bacca di vaiglia)
- 1Limone non trattato (buccia grattugiata)
- 100 mldi panna da montare (facoltativa)
Base e topping
- 100 gdi Pan di Spagna o biscotti secchi o plumcake
- qualche fettina di limone e frutta di stagione per decorare
Sciroppo
- 100 mldi acqua
- 10 gdi zucchero
- 1buccia di limone non trattato
- 40 mldi limoncello
Strumenti
- 12 Bicchierini da 100 ml
Preparazione bicchierini di delizia al limone
Crema
Metodo classico
Separate i tuorli dagli albumi e mescolateli con lo zucchero, poi aggiungete la farina e continuate a mescolare, aggiungete un po’ del latte per ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Intanto fate scaldare il latte a fuoco dolce, appena raggiunge il bollore togliete dal fuoco e aggiungente il composto di uova zucchero e farina, mescolate e rimettete sul fuoco, fate addensare mescolando con una frusta e sempre tenendo il fuoco basso, quando si è addensata spegnete e aggiungete subito la buccia di limone grattugiata.
Con il bimby
Versate nel boccale i tuorli lo zucchero la farina e la vaniglia o l’estratto di vaniglia ed in ultimo il latte, azionate 10 minuti, 90°, velocità 4 ( se utilizzate del latte parzialmente scremato allungate i tempi di cottura di qualche minuto), quando la crema è pronta, lavare bene il limone e grattugiate la buccia e aggiungetelo alla crema ancora bollente azionate 20 secondi velocità 4.
Coprite la crema con pellicola a contatto e lasciatela raffreddare completamente
Montate la panna a neve ben ferma e quando la crema si sarà completamente raffreddata mescolatela con uno sbattitore o una frusta, poi aggiungetela alla panna montata e continuare a mescolare fino ad ottenere una crema liscia. Verificate che la crema sia ben fredda quando la mescolate alla panna altrimenti questa vi si smonterà e la crema risulterà liquida,
Sciroppo
Versate l’acqua in una pentola e aggiungete lo zucchero, mescolate per farlo sciogliere, unite le bucce di limone utilizzate un pelapatate per prelevare la buccia in modo da prendere solo la parte gialla, e portate a bollore (io l’ho prepararto al microonde 5 minuti alla massima potenza). Lasciate raffreddare e quando è freddo unite il il limoncello
Assemblaggio bicchierini di delizia al limone
Versate sul fondo di ogni bicchierino dei biscotti sbriciolati o dei pezzetti di Pan di Spagna o di plumcake (vanno benissimo anche quelli comprati) e bagnate con lo sciroppo 1-2 cucchiaiocirca per bicchierino
Con l aiuto di una sacca a pochè o con un cucchiaio ricoprite quasi fino all orlo con la crema
Decorate con frutta fresca di stagione, qualche fettina di limone e foglioline di menta
Riponete i bicchierini di delizia al limone in frigo a raffreddare per circa unora o fino al momento di servire
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