BASE MORBIDA PER CROSTATA

La base morbida per crostata è una base di pan di Spagna ottima da farcire con crema, frutta, cioccolato. La base morbida per crostata si cuoce in uno stampo detto “furbo” che ha una rientranza sul fondo e che permette di avere una base morbida con un incavo che può essere riempito con crema, frutta, cioccolato etc. Questa crostata si prepara in poco tempo e senza utilizzare burro o altri grassi.

base morbida per crostata
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10-15 minuti
  • Cottura:
    20-25 minuti
  • Porzioni:
    8-10
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 4 Uova medie
  • 120 g di zucchero
  • 140 g di farina per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca o vanillina)
  • 1 cucchiaino di pasta di limoni (o buccia di un limone non trattato, facoltativo)
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

ci serve anche

  • 1 stampo furbo per crostata da 26-28 cm di diametro

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180 °C.

    con il bimby

    Versare lo zucchero nel boccale e aggiungere la buccia di limone se la si vuole aggiungere e azionare 40 secondi a velocità 10, poi aggiungere le uova e la vaniglia  posizionate la farfalla, azionare 8 minuti a velocità 4. Setacciare la farina  insieme al lievito  e aggiungeteli poco per volta dal foro con il bimby in movimento basteranno 2 minuti a velocità 4.

  2. con la planetaria, sbattitore o a mano

    Rompete le uova, tenetele a temperatura ambiente per qualche ora si monteranno prima, versatele in una ciotola, aggiungete lo zucchero, il pizzico di sale la buccia di limone grattugiata e la vaniglia.

  3. base morbida per crostata

    montatele uova con lo zucchero e il pizzico di sale per 15- 20 minuti, dovranno quintuplicare di volume e diventare chiare e spumose. Le uova saranno ben montate quando è possibile fare la prova scrittura ossia se, spegnedo la planetaria e alzando la frusta sulla superficie resteranno dei segni evidenti,

  4. base morbida per crostata

    trasferite la farina e il lievito in un setaccio e con l’aiuto di una frusta incorporatela poca alla volta alle uova senza farle smontare

  5. base morbida per crostata

    mescolate  delicatamente dal basso verso l’altro fino ad incorporare tutta la farina, facendo attenzione a non smontare l’impasto

  6. base morbida per crostata

    imburrare e infarinare uno stampo furbo per crostate di 26-28 cm di diametro

  7. base morbida per crostata

    trasferite l’impasto delicatamente nello stampo, versandolo sempre al centro

  8. base morbida per crostata

    l’impasto piano piano occuperà tutto la superficie dello stampo

  9. base morbida per crostata

    Infornate in forno già caldo a 180°C per 20-25 minuti senza aprire il forno durante la cottura

  10. base morbida per crostata

    prima di sfornare fate la prova stecchino, se infilzandolo al centro del pan di spagna rimarrà attaccato dell’impasto la cottura non è ultimata. Lasciate raffreddare la base morbida per crostate poi toglietela dallo stampo e

  11. base morbida per crostata

    farcite la base morbida con crostata  come più vi piace

  12. base morbida per crostata
  13. base morbida per crostata

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