La base morbida per crostata è una base di pan di Spagna ottima da farcire con crema, frutta, cioccolato. La base morbida per crostata si cuoce in uno stampo detto “furbo” che ha una rientranza sul fondo e che permette di avere una base morbida con un incavo che può essere riempito con crema, frutta, cioccolato etc. Questa crostata si prepara in poco tempo e senza utilizzare burro o altri grassi.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8-10
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Uova medie
- 120 gdi zucchero
- 140 gdi farina per dolci
- 1 cucchiainodi estratto di vaniglia (o i semi di una bacca o vanillina)
- 1 cucchiainodi pasta di limoni (o buccia di un limone non trattato, facoltativo)
- 1 cucchiainodi lievito per dolci
- 1 pizzicodi sale
ci serve anche
- 1stampo furbo per crostata da 26-28 cm di diametro
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180 °C. con il bimby Versare lo zucchero nel boccale e aggiungere la buccia di limone se la si vuole aggiungere e azionare 40 secondi a velocità 10, poi aggiungere le uova e la vaniglia posizionate la farfalla, azionare 8 minuti a velocità 4. Setacciare la farina insieme al lievito e aggiungeteli poco per volta dal foro con il bimby in movimento basteranno 2 minuti a velocità 4.
con la planetaria, sbattitore o a mano Rompete le uova, tenetele a temperatura ambiente per qualche ora si monteranno prima, versatele in una ciotola, aggiungete lo zucchero, il pizzico di sale la buccia di limone grattugiata e la vaniglia.
montatele uova con lo zucchero e il pizzico di sale per 15- 20 minuti, dovranno quintuplicare di volume e diventare chiare e spumose. Le uova saranno ben montate quando è possibile fare la prova scrittura ossia se, spegnedo la planetaria e alzando la frusta sulla superficie resteranno dei segni evidenti,
trasferite la farina e il lievito in un setaccio e con l’aiuto di una frusta incorporatela poca alla volta alle uova senza farle smontare
mescolate delicatamente dal basso verso l’altro fino ad incorporare tutta la farina, facendo attenzione a non smontare l’impasto
imburrare e infarinare uno stampo furbo per crostate di 26-28 cm di diametro
trasferite l’impasto delicatamente nello stampo, versandolo sempre al centro
l’impasto piano piano occuperà tutto la superficie dello stampo
Infornate in forno già caldo a 180°C per 20-25 minuti senza aprire il forno durante la cottura
prima di sfornare fate la prova stecchino, se infilzandolo al centro del pan di spagna rimarrà attaccato dell’impasto la cottura non è ultimata. Lasciate raffreddare la base morbida per crostate poi toglietela dallo stampo e
farcite la base morbida con crostata come più vi piace
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