I baci di dama alle nocciole sono dei golosi dolcetti chiamati così perché composti da due calotte di pasta unite dal cioccolato che richiamano due labbra intente a baciare. Per realizzare questa ricetta ho utilizzato la Nocciolata Rigoni di Asiago, una crema spalmabile al cacao e nocciole realizzata con ingredienti biologici selezionati e certificati di alta qualità

- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3tuorli di uova medie (45 g circa)
- 100 gdi zucchero semolato
- 150 gdi burro
- 1 cucchiainodi estratto di vaniglia (o i semi di una bacca o vanillina)
- 1 pizzicodi sale fino
- 250 gdi farina per dolci
- 100 gdi nocciole tostate (o farina di nocciole)
Pe farcire
- 100 gdi nocciolata Rigoni di Asiago (o altra cioccolato alle nocciole spalmabile)
Strumenti
- Planetaria Io ho utilizzato una kenwood kmix
- 1 Gratella per dolci
Preparazione dei baci di dama alle nocciole
Con il bimby
Tritate le nocciole lo zucchero 6 secondi velocità 10, poi separate i tuorli dagli albumi e aggiungeteli tel boccale e unite il burro freddo a pezzetti, l’estratto di vaniglia (o i semi della bacca o vanillina) impostate: 30 secondi velocità 5.
A mano o con planetaria
Tritate finemente le nocciole insieme a 40 g di zucchero prelevati dal totale indicato in ricetta, se utilizzate la farina di nocciole saltate questo passaggio. In una ciotola versate lo zucchero rimasto aggiungete il pizzico di sale, la vaniglia e il burro a pezzetti ed iniziate ad impastare, se utilizzate la planetaria montate il gancio a foglia.
Aggiungete i tuorli e continuate a lavorare senza riscaldare troppo l’impasto
Quando le uova sono incorporate aggiungete la farina e le nocciole tritate finemente
Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo, poi formate una sfera appiattitela, avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigorifero per almeno 30 minuti
Trascorso il tempo di riposo preriscaldate il forno a 180°C. Prelevate dei pezzetti di impasto di circa 6-8 g
Roteateli tra i palmi delle mani formando delle piccole sfere
Disponete le sfere ben distanziate in una teglia ricoperta di carta forno senza schiacchiarle
Infornate in forno già caldo a 180 °C per 10 minuti circa se lo utilizzate in modalità ventilata, 12-15 minuti circa se lo utilizzate in modalità statica
Sfornate i baci di dama alle nocciole quando sono leggermente dorati, lasciateli raffreddare e poi farciteli con un pochino di nocciolata
Richiudete con un altro biscottino facendo una leggera pressione
Ripetete l’operazione accoppiando in questo modo tutti i biscottini
Servite i baci di dama alla nocciola con il tè o un caffè
A presto con altre ricette con i prodotti Rigoni di Asiago
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