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BACI DI DAMA ALLE NOCCIOLE

I baci di dama alle nocciole sono dei golosi dolcetti chiamati così perché composti da due calotte di pasta unite dal cioccolato che richiamano due labbra intente a baciare. Per realizzare questa ricetta ho utilizzato la Nocciolata Rigoni di Asiago, una crema spalmabile al cacao e nocciole realizzata con ingredienti biologici selezionati e certificati di alta qualità

baci di dama alle nocciole
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3tuorli di uova medie (45 g circa)
  • 100 gdi zucchero semolato
  • 150 gdi burro
  • 1 cucchiainodi estratto di vaniglia (o i semi di una bacca o vanillina)
  • 1 pizzicodi sale fino
  • 250 gdi farina per dolci
  • 100 gdi nocciole tostate (o farina di nocciole)

Pe farcire

  • 100 gdi nocciolata Rigoni di Asiago (o altra cioccolato alle nocciole spalmabile)

Strumenti

  • Planetaria Io ho utilizzato una kenwood kmix
  • 1 Gratella per dolci

Preparazione dei baci di dama alle nocciole

  1. Con il bimby

    Tritate le nocciole lo zucchero 6 secondi velocità 10, poi separate i tuorli dagli albumi e aggiungeteli tel boccale e unite il burro freddo a pezzetti, l’estratto di vaniglia (o i semi della bacca o vanillina)  impostate: 30 secondi velocità 5.

  2. A mano o con planetaria

    Tritate finemente le nocciole insieme a 40 g di zucchero prelevati dal totale indicato in ricetta, se utilizzate la farina di nocciole saltate questo passaggio. In una ciotola versate lo zucchero rimasto aggiungete il pizzico di sale, la vaniglia e il burro a pezzetti ed iniziate ad impastare, se utilizzate la planetaria montate il gancio a foglia.

  3. Aggiungete i tuorli e continuate a lavorare senza riscaldare troppo l’impasto

  4. Quando le uova sono incorporate aggiungete la farina e le nocciole tritate finemente

  5. Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo, poi formate una sfera appiattitela, avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigorifero per almeno 30 minuti

  6. Trascorso il tempo di riposo preriscaldate il forno a 180°C. Prelevate dei pezzetti di impasto di circa 6-8 g

  7. Roteateli tra i palmi delle mani formando delle piccole sfere

  8. Disponete le sfere ben distanziate in una teglia ricoperta di carta forno senza schiacchiarle

  9. Infornate in forno già caldo a 180 °C per 10 minuti circa se lo utilizzate in modalità ventilata, 12-15 minuti circa se lo utilizzate in modalità statica

  10. Sfornate i baci di dama alle nocciole quando sono leggermente dorati, lasciateli raffreddare e poi farciteli con un pochino di nocciolata

  11. Richiudete con un altro biscottino facendo una leggera pressione

  12. Ripetete l’operazione accoppiando in questo modo tutti i biscottini

  13. Servite i baci di dama alla nocciola con il tè o un caffè

baci di dama alle nocciole

A presto con altre ricette con i prodotti Rigoni di Asiago

baci di dama alle nocciole

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