BACCALÀ FRITTO ALLA NAPOLETANA

Il baccalà fritto alla napoletana è uno dei piatti immancabili sulla tavola dei napoletani e di tutti i Campani la vigila di Natale e quella di Capodanno. Il baccalà viene dissalato tenendolo in acqua per alcuni giorni e poi infarinato e fritto, e si presenta dorato e croccante all’esterno e morbido all’interno.
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baccalà fritto alla napoletana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg di baccalà
farina 0 o 00 quanto basta
1 l di olio di semi di arachidi

Strumenti

Procedimento baccalà fritto alla napoletana

Come dissalare il baccalà

Se avete acquistato il baccalà sotto sale sciacquatelo sotto l’acqua corrente ed elinate tutto il sale in superficie

Tagliate il filetto di baccalà a strisce larghe circa 10-12 cm che poi una volta dissalato dividerete a metà

Riempite una capiente ciotola con acqua e posizionate il baccalà nella ciotola con la pelle rivolta verso l’alto, in questo modo il sale fuoriesce più velocemente e non è bloccato dalla pelle spessa

Lasciate il baccalà in ammollo dai 3 ai 5 giorni, il tempo varia a seconda dello spessore dei filetti e cambiate l’acqua ogni giorno, per velocizzare anche 2 volte al giorno.

Trascorso il tempo per vedere se il baccalà ha la giusta sapidità potete assaggiarne un pezzetto, poi scolatelo e trasferitelo su un canovaccio pulito e lasciatelo chiuso nel canovaccio per qualche ora in modo da far assorbire l’acqua in eccesso.

Come friggere il baccalà fritto alla napoletana

In una capiente pentola o padella dai bordi alti versate l’olio di semi di arachidi (in alternativa potete utilizzare quello di oliva), l’olio dovrà essere profondo e portate a temperatura, deve essere molto caldo ( la temperatura dell’olio per friggere deve essere di 180°C). Quando è caldo infarinate bene i pezzi di baccalà e scrollate la farina in eccesso.

Quando l’olio è caldo unite i pezzi di baccalà infarinati

Cuoceteli per 5-6 minuti se sono pezzi piccoli da 4-5 cm, invece 10 minuti circa se sono pezzi da circa 6-7 cm, rigirandoli un paio o più volte per farli dorare bene su tutti i lati

Quando il baccalà risulta ben dorato e croccante prelevatelo dall’olio e trasferitelo su carta da cucina assorbente o carta per fritti,

Salate se necessario e aggiungete una macinata di pepe a seconda dei gusti, servitelo caldo

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