ALBERELLI DI BISCOTTI

Gli alberelli di biscotti sono golosi biscotti a forma di stella, ricoperti di pasta di zucchero e impilati l’uno sull’altro a formare un grazioso alberello, un alberello scenografico e golosissimo, da utilizzare anche come idea regalo o segnaposto.
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alberelli di biscotti
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1 alberello grande o 2 piccoli
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta frolla

50 g di tuolo d’uovo (3 tuorli di uova medie)
80 g di zucchero semolato
150 g di burro
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca o vanillina)
300 g di farina 00
1 pizzico di sale fino

Per decorare

250 g di pasta di zucchero verde
Gelatina alimentare liquida quanto basta (o miele o confettura o glucosio)
confettini di zucchero colorati quanto bastano

Ghiaccia reale

50 g di zucchero a velo vanigliato (o normale)
10 g di albume d’uovo
Qualche goccia di colorante verde in gel

Strumenti

5 Tagliapasta a forma di stella

Preparazione degli alberelli di biscotti

Pasta frolla

A mano o con robot da cucina

Lavorare il burro freddo a pezzetti con lo zucchero e il pizzico di sale senza montarlo. Aggiungete le uova e incorporatele, poi aggiungete la farina e  la vaniglia. Impastate velocemente senza riscaldare troppo l’impasto.

Con il bimby

Versate nel boccale la farina, le uova, il burro freddo a pezzetti, la vaniglia e il sale 

frolla

azionate 30 secondi velocità 5

frolla

Quando l’impasto è pronto prendetelo dal boccale e compattatelo, formate una sfera, schiacciatela e avvolgetela nella pellicola o mettetela in un sacchetto da freezer e lasciatela riposare in frigorifero almeno per 30 minuti circa, se resta di più non succede nulla

frolla

trascorso il tempo di riposo in frigorifero riprendete l’impasto e trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata e stendete la pasta frolla ottenendo una sfoglia di mezzo centimetro

 frolla

Con delle formine a forma di stella di diverse misure tagliate delle stelline, io utilizzo 5 stampi a forma di stella di varie grandezze come questo. Se volete un alberello grande tagliate 3 biscotti per ogni misura di stella tranne per la misura più piccola, della quale ne ritagliate solo 1 . Se volete realizzare 2 alberelli piccoli di biscotti ritagliate 2 biscotti per ogni misura e sempre 1 per la misura più piccola.

Posizionate i biscotti ben distanziati su una teglia coperta con carta da forno

Cuocete i biscotti a 180°C in forno già caldo in modalità statica o ventilata per circa 15-16 minuti non devono dorarsi quindi non preoccupatevi se quando li tirate fuori dal forno sono ancora morbidi, induriranno raffreddandosi. Cosa importante i biscotti non vanno toccati finchè non sono freddi altrimenti rischiate di romperli.

Quando i biscotti sono bene freddi stendete la pasta di zucchero in una sfoglia sottile di 2 mm circa e ritagliate tante stelline quanti sono i biscotti con le stessa formine utilizzata per ritagliare i biscotti, tranne per la misura più piccola

spennellate sulla superficie dei biscotti della gelatina edibile liquida, in alternativa potete utilizzare miele o confettura, ma a differenza della gelatina,  priva di sapore, la confettura e il miele potrebbero alterarne il sapore e l’odore

adagiate delicatamente sul biscotto le formine in pasta di zucchero che avete ritagliato facendo una leggera pressione per farla aderire. Ricoprite allo stesso modo tutti i biscotti

Preparate la ghiaccia reale, in alternativa potete utilizzare del cioccolato bianco fuso a cui aggiungerete qualche goccia di colorante verde. In una ciotolina versate l’albume e lo zucchero a velo

Mescolate per amalgamare

Aggiungete qualche goccia di colorante e mescolate, aggiungete il colorante necessario per avere un colore simile a quello della pasta di zucchero

Prendete il biscotto più grande e versate al centro un pochino di ghiaccia reale

Posizionate sopra un secondo biscotto della stessa misura ma con le punte sfalsate, e fate una leggera pressione per farlo aderire

Impilate allo stesso modo il resto dei biscotti dalla misura più grande a quella più piccola. La stellina più piccola senza la pasta di zucchero andrà incollata con 2 punte poggiate al centro dell’ultimo biscotto

Con uno stuzzicadenti aggiungete un pochino di ghiaccia su ogni punta

alberelli di biscotti

e fate aderire un confettino di zucchero colorato alla ghiaccia

Fate solidificare la ghiaccia senza toccare gli alberelli e poi utilizzateli come segnaposto o per fare un goloso regalo

alberelli di biscotti

alberelli di biscotti

alberelli di biscotti

alberelli di biscotti

alberelli di biscotti

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