Gli alberelli di biscotti sono golosi biscotti a forma di stella, ricoperti di pasta di zucchero e impilati l’uno sull’altro a formare un grazioso alberello, un alberello scenografico e golosissimo, da utilizzare anche come idea regalo o segnaposto.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni1 alberello grande o 2 piccoli
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pasta frolla
Per decorare
Ghiaccia reale
Strumenti
Preparazione degli alberelli di biscotti
Pasta frolla
A mano o con robot da cucina
Lavorare il burro freddo a pezzetti con lo zucchero e il pizzico di sale senza montarlo. Aggiungete le uova e incorporatele, poi aggiungete la farina e la vaniglia. Impastate velocemente senza riscaldare troppo l’impasto.
Con il bimby
Versate nel boccale la farina, le uova, il burro freddo a pezzetti, la vaniglia e il sale
azionate 30 secondi velocità 5
Quando l’impasto è pronto prendetelo dal boccale e compattatelo, formate una sfera, schiacciatela e avvolgetela nella pellicola o mettetela in un sacchetto da freezer e lasciatela riposare in frigorifero almeno per 30 minuti circa, se resta di più non succede nulla
trascorso il tempo di riposo in frigorifero riprendete l’impasto e trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata e stendete la pasta frolla ottenendo una sfoglia di mezzo centimetro
Con delle formine a forma di stella di diverse misure tagliate delle stelline, io utilizzo 5 stampi a forma di stella di varie grandezze come questo. Se volete un alberello grande tagliate 3 biscotti per ogni misura di stella tranne per la misura più piccola, della quale ne ritagliate solo 1 . Se volete realizzare 2 alberelli piccoli di biscotti ritagliate 2 biscotti per ogni misura e sempre 1 per la misura più piccola.
Posizionate i biscotti ben distanziati su una teglia coperta con carta da forno
Cuocete i biscotti a 180°C in forno già caldo in modalità statica o ventilata per circa 15-16 minuti non devono dorarsi quindi non preoccupatevi se quando li tirate fuori dal forno sono ancora morbidi, induriranno raffreddandosi. Cosa importante i biscotti non vanno toccati finchè non sono freddi altrimenti rischiate di romperli.
Quando i biscotti sono bene freddi stendete la pasta di zucchero in una sfoglia sottile di 2 mm circa e ritagliate tante stelline quanti sono i biscotti con le stessa formine utilizzata per ritagliare i biscotti, tranne per la misura più piccola
spennellate sulla superficie dei biscotti della gelatina edibile liquida, in alternativa potete utilizzare miele o confettura, ma a differenza della gelatina, priva di sapore, la confettura e il miele potrebbero alterarne il sapore e l’odore
adagiate delicatamente sul biscotto le formine in pasta di zucchero che avete ritagliato facendo una leggera pressione per farla aderire. Ricoprite allo stesso modo tutti i biscotti
Preparate la ghiaccia reale, in alternativa potete utilizzare del cioccolato bianco fuso a cui aggiungerete qualche goccia di colorante verde. In una ciotolina versate l’albume e lo zucchero a velo
Mescolate per amalgamare
Aggiungete qualche goccia di colorante e mescolate, aggiungete il colorante necessario per avere un colore simile a quello della pasta di zucchero
Prendete il biscotto più grande e versate al centro un pochino di ghiaccia reale
Posizionate sopra un secondo biscotto della stessa misura ma con le punte sfalsate, e fate una leggera pressione per farlo aderire
Impilate allo stesso modo il resto dei biscotti dalla misura più grande a quella più piccola. La stellina più piccola senza la pasta di zucchero andrà incollata con 2 punte poggiate al centro dell’ultimo biscotto
Con uno stuzzicadenti aggiungete un pochino di ghiaccia su ogni punta
e fate aderire un confettino di zucchero colorato alla ghiaccia
Fate solidificare la ghiaccia senza toccare gli alberelli e poi utilizzateli come segnaposto o per fare un goloso regalo
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