Zuppa rustica invernale

Zuppa rustica è una gustosa deliziosa possibilità per un bel piatto caldo, sano salutare semplice, da offrire con o senza pasta, tenendolo bello denso, o leggermente più brodoso per inzupparci fette di pane casereccio od accompagnarlo da crostini di pane leggermente tostati ed abbrustoliti. Vi assicuro che un piatto così è l’ideale in queste giornate fredde, post periodo festivo, in cui l’organismo  richiede qualcosa di leggero e nutriente al tempo stesso per ritornare piano piano alla normalità, e ad una dieta più salutare e giustamente equilibrata. A qualcuno la verza può anche non piacere, ma cucinata così fa del tutto un piatto veramente delizioso, poi questa aveva una marcia in più, direttamente proveniente dalla campagna, qualità assicurata e sapore incontestabile!

Zuppa rustica
Zuppa rustica

 

Zuppa rustica

Ingredienti

per circa 4 persone

1 bella verza, bianca, dalle foglie tenere e croccanti, lavate per bene e a listarelle

4 o 5 pomodori, maturi, lavati e a piccoli pezzi

4 piccole zucchine

1 bella carota, 1 canna di sedano, 1 bella cipolla

( lavati, puliti, e a rondelle piccole_ per fare prima_ potete cuocerle al microonde, per questo vi rimando al seguente link:

Soffritto al microonde )

200 grammi di fagioli borlotti, in scatola, lavati e sciacquati dal liquido di conservazione

( se opterete per quelli freschi, metterli a bagno la sera prima in acqua tiepida, quindi lessarli per un paio d’ore senza salarli )

mezzo bicchiere di vino bianco

4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

80 grammi di pancetta affumicata, che una volta ammorbidita, potrete anche togliere,_ a dadini_

brodo vegetale

 

Preparazione

In una casseruola, fare soffriggere nell’olio ed in poca cipolla, la pancetta e le zucchine, lavate spuntate e a tocchetti, cuocere fino a che si saranno ammorbidite ma non sfatte  ( la pancetta se vi desse fastidio, potrete anche toglierla, vi rimarrà il sapore ) unire la verza il misto di sedano cipolla e carota, aggiungere il vino,  mescolare e coprire con brodo vegetale, quasi a fine cottura unire i pomodori ed i fagioli. Come dicevo, se utilizzerete la zuppa senza pasta tenetela non troppo brodosa, con pasta allungatela giusto per potervela fare cuocere.

Servire, come ho fatto io , con crostini di pane abbrustoliti

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *