Zuppa rustica
Ingredienti
per circa 4 persone
1 bella verza, bianca, dalle foglie tenere e croccanti, lavate per bene e a listarelle
4 o 5 pomodori, maturi, lavati e a piccoli pezzi
4 piccole zucchine
1 bella carota, 1 canna di sedano, 1 bella cipolla
( lavati, puliti, e a rondelle piccole_ per fare prima_ potete cuocerle al microonde, per questo vi rimando al seguente link:
200 grammi di fagioli borlotti, in scatola, lavati e sciacquati dal liquido di conservazione
( se opterete per quelli freschi, metterli a bagno la sera prima in acqua tiepida, quindi lessarli per un paio d’ore senza salarli )
mezzo bicchiere di vino bianco
4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
80 grammi di pancetta affumicata, che una volta ammorbidita, potrete anche togliere,_ a dadini_
brodo vegetale
Preparazione
In una casseruola, fare soffriggere nell’olio ed in poca cipolla, la pancetta e le zucchine, lavate spuntate e a tocchetti, cuocere fino a che si saranno ammorbidite ma non sfatte ( la pancetta se vi desse fastidio, potrete anche toglierla, vi rimarrà il sapore ) unire la verza il misto di sedano cipolla e carota, aggiungere il vino, mescolare e coprire con brodo vegetale, quasi a fine cottura unire i pomodori ed i fagioli. Come dicevo, se utilizzerete la zuppa senza pasta tenetela non troppo brodosa, con pasta allungatela giusto per potervela fare cuocere.
Servire, come ho fatto io , con crostini di pane abbrustoliti