Zucchine olive e fior di monte
INGREDIENTI
2 o 3 belle zucchine,
lavate e spuntate, tagliate a metà e svuotate ( io non ho usato la polpa interna, che non butterete naturalmente, vi servirà per qualche altra preparazione ) messe sotto sale a far perdere l’acqua di vegetazione. Lasciatele, intanto che preparate il ripieno, capovolte su di un piatto, poi le sciacquerete ed asciugherete.
100 grammi di prosciutto cotto affumicato o normale se non lo avete
100 grammi di formaggio fior di monte a fette sottili sminuzzate ( a fette sembra fontina morbida e delicatissima ) o fontina a piccoli pezzetti
1 uovo
olivette verdi a piccole rondelle
formaggio grattugiato q.b ( io ho fatto un misto tra padano e pecorino )
pane grattugiato q.b ( giusto per amalgamare, ricordate comunque che il ripieno deve rimanere morbido )
non ho aggiunto sale, l’insieme è già saporito di suo
olio extra vergine d’oliva
PROCEDIMENTO
Riempire le vostre barchette con il composto ottenuto
( sbattere l’uovo con il formaggio grattugiato, il fior di monte tritato il prosciutto e le olivette sminuzzate ed un po di pane grattugiato se necessario )
e passarle, dalla parte del ripieno, sul pane grattugiato
scaldare l’olio in un padellino ( non troppo, non devono “nuotarci” ), adagiarle dalla parte del pane grattugiato, farlo colorire bene, girarle e farle cuocere dalla parte della verdura, se dovessero attaccare, aggiungere un goccio d’acqua.
saranno pronte quando la zucchina si sarà intenerita
Appoggiare su carta da cucina a far perdere l’unto in eccesso, servire con verdura fresca di stagione, in questo caso carote grattugiate
Dimenticavo…se vi rimanesse del ripieno, potete fare delle ottime polpettine