Zucchine con ricotta delicate

Zucchine con ricotta delicate, è vero sono proprio delicate, questo è proprio il periodo buono per le zucchine anche se si sa che si trovano tutto l’anno

ed io, sono sincera, ne faccio uso sempre, non ne posso fare a meno.

Quelle di oggi a barchetta, come si può vedere da foto, sembrerebbero una delle solite preparazioni, già così ne ho cucinate

ma queste in particolare sono molto fini, leggere, particolari per la presenza di un ingrediente tanto semplice quanto gustoso, la ricotta appunto.

Quando le preparare, se le preparate, fate attenzione nel girarle, essendo molto morbide rischiereste di vedere ” perdere” il ripieno nella casseruola.

A proposito della casseruola ungetela ma non troppo, non devono assorbire troppo olio.

Non uso mai di proposito l’interno che viene scavato per svuotarle, questo non significa doverlo scartare o gettare,

lo potrete usare per altre preparazioni, polpette ad esempio o se crudo

anche per preparare il condimento per la pasta, tipo pesto insomma.

Vi serviranno delle zucchine belle lucide e sode, lunghe, non troppo piccole

che laverete, spunterete e taglierete a metà per il lungo.

A questo punto le svuoterete della polpa interna con un cucchiaio o con l’apposito utensile, e la lascerete da parte.

Salerete l’interno per fare perdere l’acqua di vegetazione e le appoggerete, capovolte, su di un vassoio a perdere l’acqua appunto.

Nel frattempo vediamo cosa dobbiamo preparare.

Zucchine con ricotta delicate
Zucchine con ricotta delicate

Zucchine con ricotta delicate

Per tre mezze zucchine vi serviranno circa:

  • 125 grammi di ricotta_ ricordatevi di togliere il suo liquido
  • 100 grammi di prosciutto cotto, sminuzzato
  • 50 grammi di formaggio grana grattugiato
  • aglio e prezzemolo tritato, quantitativo a piacere
  • 1 uovo
  • olio per frittura
  • pane grattato, q.b

In una ciotola, sbattere l’uovo con il grana, unire il prosciutto sminuzzato, la ricotta, il prezzemolo e l’aglio, aggiustare di sale solo se necessario, ed amalgamare bene gli ingredienti

Asciugare le zucchine con carta da cucina, riempirle e passarle sul pane grattato premendo bene per fare aderire.

Scaldare l’olio nella casseruola e porvi le barchette dalla parte del ripieno, rigirarle delicatamente quando si sarà bene rappreso, e farle cuocere dalla parte opposta della verdura.

Se necessario, aggiungere un goccio d’acqua sul fondo perché non attacchino.

Saranno pronte quando la zucchina sarà morbida alla forchetta.

Adagiarle su carta da cucina a fare perdere l’unto in eccesso, servire tiepide o a temperatura ambiente, buonissime come piatto unico per l’estate.

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