Versatili al punto che le possiamo trovare un po’ ovunque nella cucina e poi piacciono un po’ a tutti, è originaria dell’ America centrale, non durano particolarmente a lungo specie se esposte al calore e alla luce perdendo così i loro poteri nutrizionali, contiene tantissima acqua quindi adatta nelle diete ipocaloriche, con colesterolo assente, contengono meno fibre rispetto ad altri ortaggi ma sono sicuramente molto digeribili, abbondano di potassio e manganese.
Hanno un effetto saziante e come dicevamo, poco calorico per cui possiamo anche abbondare.
Nella scelta, quando le compriamo, diamo la preferenza a quelle piccole, dalla buccia lucida, il colore varia a seconda della qualità.
Come cucinarle? bella domanda…..nei più svariati modi, anche crude in insalate, o in frittella come ho fatto io oggi, e poi quanti altri modi! in primi piatti, risotti, ripiene in frittata torte salate, lesse o al vapore, condite e non condite…..e per dirla tutta anche nei dolci, sì proprio nei dolci.
Detto questo, passiamo a come le ho cucinate io…in pastella e crude, a julienne, grattugiate insomma.
Una volta che le avrete grattugiate, lasciatele riposare in una ciotola con un pizzico di sale, lasceranno andare _ oltre ad insaporirsi_ l’acqua di vegetazione che farebbe appassire la pastella nella vostra frittura.
Vi serviranno, per circa una ventina di frittelle ( ovvio il numero dipenderà dalla grossezza delle cucchiaiate che getterete nell’olio_ 200 grammi di zucchine ( lavate spuntate e grattugiate ) , 1 bicchiere di latte, sale, 1 uovo, 80 grammi di farina bianca un goccio di vino bianco e…..il gioco è fatto.
Per la frittura, se userete una padella antiaderente, non sarà necessario usare troppo olio, rimarranno così meno intrise, comunque sia a mano a mano che friggete ponetele a fare perdere l’unto in eccesso su carta da cucina, servire possibilmente subito, appena fritte.
Zucchina cruda in pastella
INGREDIENTI
- 200 grammi di zucchine
- 1 bicchiere di latte
- 1 uovo
- 80 grammi di farina bianca
- vino bianco
- sale
- olio per frittura
PROCEDIMENTO
- In una ciotola, lavorare la farina setacciata l’uovo allungando con il latte, un poco di vino bianco, salare
- Unire le zucchine, mescolare, formando un impasto semiliquido ma corposo e gettarlo a cucchiaiate nell’olio caldo, servire come antipasto, contorno, o secondo alternativo.