Zampone in umido

Zampone in umido è talmente facile e scontata come ricetta che non ho nemmeno pensato in questi giorni di metterla sul blog, come zampone ho usato quello della Negroni, velocissimo da preparare e buonissimo, dalla carne morbida e succulenta. Volete prepararlo per Befana? basta seguire le istruzioni, se invece lo vorrete preparare fresco dovrete:

1° metterlo a bagno per 7/8 ore, in acqua fredda

va punzecchiato con incisioni in mezzo alle unghie, avvolgerlo in un telo e legarlo,

2°metterlo a questo punto in una pentola di adeguate dimensioni coperto d’acqua e portare ad ebollizione, fare cuocere per 2 o 3 ore, aggiungere acqua bollente se asciugasse

 

Zampone in umido
Zampone in umido

 

Zampone in umido

Ingredienti

1 zampone, della Negroni in questo caso

400 grammi di lenticchie, già precotte,  eliminando quelle che vengono a galla

80 grammi di pancetta affumicata a dadini

mezza cipolla bionda, lavata ed affettata

un paio di cucchiai d’olio extravergine d’oliva

 

Preparazione

In una casseruola antiaderente, fare appassire nell’olio la cipolla, unire la pancetta e farla diventare leggermente croccante

unire le lenticchie, fare insaporire, aggiungere acqua calda, aggiustare di sale se necessario,e portare a cottura, facendo attenzione che non si sfaldino troppo

In un recipiente che lo contenga, adagiare lo zampone in acqua, portare ad ebollizione e farlo cuocere per circa trenta minuti, servire il tutto insieme e ben caldo

Per ricette con lenticchie potrete trovare dell’altro all’interno del blog, cliccando in SEARCH, Lenticchie

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