” Una mano ” in cucina

” Una mano “ in cucina e già, non per farvi aiutare a cucinare, ma per potere pesare quanto ci serve senza la bilancia.

Capita, spesso e volentieri, di non averla sott’occhio, di averla senza la pila funzionante, o che si rompa, o di non avere voglia di tirarla fuori per pesare una minima cosa. O anche solo poca voglia di stare ai fornelli.

"Una mano " in cucina
“Una mano” in cucina

” Una mano in cucina”

E allora? ecco venirci in aiuto la nostra mano!

Non si dice forse un pugno di riso, una manciata di farina, un pizzico di sale, due dita di vino?

Si può pesare tranquillamente con le mani, anzi facciamo anche prima e con un margine anche alto di precisione.

Il segreto dove sta? nell’imparare ad usarle.

Pizzico: è quanto si riesce a prendere tra pollice indice e medio, come se uno desse un piccolo pizzicotto

Due dita di vino?: in genere si prende un bicchiere e lo si riempie raggiungendo il livello di due dita (indice e medio) orizzontali

Chiaro è che non tutte le mani hanno le stesse dimensioni, nessun problema comunque, perchè le differenze tradotte in grammi sono davvero minime.

Un palmo: carne, pesce azzurro salmone ( dose giusta ) è così, circa 100 grammi

2 palmi uniti,  80 grammi di frutta o verdura di piccole dimensioni (ciliegie fragole….)

Un pugno: 60 grammi di pane, 70 grammi di riso o pasta, una porzione di insalata verde o spinaci equivalgono invece a 2/3 pugni, un pugno una porzione di frutta grande ( mele, pesche ….)

Indicemedio: uniti vi indicano quanto formaggio semistagionato potete mangiare in un giorno, circa 70 grammi. Il solo indice può indicare il peso del cioccolato che si può gustare senza sentirci troppo in colpa.

Pollice: corrisponde circa a un cucchiaio ( dalla attaccatura all’unghia ) tipo quantità di burro che ci si può permettere ogni giorno, idem salse tipo maionese, 2 pollici vicini corrispondono alla quantità di formaggio stagionato_tipo grana_ che si può mangiare al giorno.

Mano ( aperta a coppa ) una porzione di frutta secca – circa 30 grammi – od uva, la potete usare anche per quantificare gli altri alimenti ( riso, farina ), una mano stesa è circa il peso di una fetta di orata o branzino, 130/150 grammi.

Vi sono servite queste piccole semplici rudimentali nozioni? spero di sì!

Alla prossima!

 

 

 

 

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