Tortino di cavolfiore e mozzarella

Tortino di cavolfiore e mozzarella con aggiunta di formaggio grana, senza panna o besciamella, morbido delizioso e cotto naturalmente al forno.

Per la cottura del cavolo bianco ho usato il microonde, farete in un attimo, in soli otto minuti avrete il vostro ortaggio pronto per essere cucinato.

E’ questa una preparazione di base, con la cottura si preserva intatto sapore e caratteristiche nutrizionali, lo avrete pronto anche per altre ricette di primi piatti,

secondi o contorni, oppure solo conditi con olio sale e qualche fettina d’aglio.

La preparazione è semplicissima

  1. Pulire il cavolfiore eliminando foglie, e staccando ad una ad una le cimette dal torsolo
  2. Lavarle per bene sotto acqua corrente una a una,
  3. Disporre nel cestello da microonde, lasciando sul fondo pochissima acqua, chiudere con l’apposito coperchio, cuocere ad 800 watt per otto minuti circa, a seconda del grado di cottura preferito. Lasciarli riposare per 5 minuti prima di utilizzarli
  4. Se il contenitore non fosse della giusta misura ( se le cimette non fossero ben distese ) rigirare a metà cottura

NB: il cestello deve essere di tre pezzi, una base per l’acqua, un cestello daporre sopra la base che non deve essere raggiunto dall’acqua ed un coperchio. Si mette l’acqua nella base, il cestello con la verdura, ed il coperchio.

Tortino di cavolfiore e mozzarellaTortino di cavolfiore e mozzarella

Tortino di cavolfiore e mozzarella
Tortino di cavolfiore e mozzarella

 

 

 

 

Tortino di cavolfiore e mozzarella

INGREDIENTI

500 grammi di cavolfiore , già pulito e ridotto a cimette

qualche fettina di cipolla, lavata e sbucciata affettata sottilmente

olio extravergine d’ oliva

2 o 3 uova, a seconda della grossezza

100 grammi di grana grattugiato

1 mozzarella, di circa 100 grammi, a pezzettini

poco latte

sale

pane grattugiato

prezzemolo tritato, anche surgelato

PROCEDIMENTO

  • In una ciotola sbattere energicamente le uova con un pizzico di sale ed il formaggio grana grattugiato
  • Frullare il cavolo lessato fino a ridurlo a purea, porre la purea nel composto d’uova e formaggio, unire la mozzarella tritata ed insaporire con prezzemolo, quantitativo a piacere
  • Sbattere bene l’intero composto e distenderlo uniformemente in una piccola tortiera di circa 18 centimetri, rivestita da carta da cucina
  • Livellare bene, e cospargere con pane grattato
  • Infornare a 180° per circa 40 minuti, rimarrà comunque bello morbido

 

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