Torta soffice al cioccolato senza burro

Torta soffice al cioccolato senza burro, l’ideale per il dolce della domenica e non solo-

Avete del cioccolato da smaltire? o avete semplicemente voglia di dolce cioccolatoso?

Lo sappiamo è calorico, ma dopo le recenti feste Natalizie una fettina ogni tanto, specie se non ci sono problemi particolari di salute o se non si è a dieta ferrea, ce la possiamo fare stare.

E poi, anche se il cioccolato c’è, nell’insieme si vede e si sente poco è all’olio infatti, il tanto incriminato burro non c’è proprio per nulla, e questo ci fa sentire un po’ meno in colpa.

Premetto che è tantissimo soffice e friabile, per niente spugnosa, a me era venuta la tentazione di tagliarla e farcirla ma poi ho desistito è già tanto buona così, si disfa in bocca.

Fuori fa una leggera crosticina, all’interno è come dicevo friabilissima.

Come vedrete da foto, io ne ho fatte come delle piccole pastine,

l’ho tagliata a pezzetti irregolari, simpatici da accompagnare con una bella cioccolata o altra bevanda calda, per una golosa merenda.

Piacerà anche ai più piccoli, sicuramente!

Torta soffice al cioccolato senza burro
Torta soffice al cioccolato senza burro

Torta soffice al cioccolato senza burro

Le dosi che metto sono per una teglia piccola

INGREDIENTI

200 grammi di farina bianca

80 grammi di zucchero

1/2 bustina di lievito

30 grammi di cioccolato al latte, a piccoli pezzetti

2 uova

70 grammi di olio di semi

80 grammi di latte più quello che serve per sciogliere il resto di cioccolato

1 cucchiaio di liquore, a vostro gusto ( io all’arancia )

scorza d’arancia_non trattata _grattugiata fine

( se preferite potete sostituire il liquore con il succo )

70 grammi di cioccolato al latte, sciolto con un goccio di latte a fuoco bassissimo

zucchero vanigliato

PROCEDIMENTO

  • In una ciotola riunire gli ingredienti solidi ( farina lievito cioccolato tritato grossolanamente zucchero )
  • In un’altra, uova olio latte liquore e mescolare bene, da ultimo il cioccolato fuso
  • Unire il secondo composto a quello di farina ed amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un insieme liscio ed omogeneo
  • Stenderlo su di una piccola tortiera rivestita da carta da forno, cuocere a 180° per circa 30 minuti ( prova stecchino e regolarsi sempre e comunque col proprio forno)
  • Io ho usato il fornetto elettrico, modalità ventilata, ma ho ricoperto ad un certo punto il sopra con un foglio di alluminio, tendeva a colorirsi troppo.
  • Spostare e tagliare solo se completamente raffreddata, cospargere con zucchero a velo
Torta soffice al cioccolato senza burro
Torta soffice al cioccolato senza burro

 

 

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