Torta panna ricotta e cioccolato
PANE DI SPAGNA
5 uova
120 grammi di farina bianca
140 grammi di zucchero
( volete il pan di Spagna “scuro”? aggiungete 30 grammi di cacao )
1) montare i tuorli con lo zucchero
2) unire la farina setacciata _ con o senza cacao_, mescolare dal basso verso l’alto, unire gli albumi montati a neve
3) Cuocere a 180° per 45 minuti, dopo avere steso il composto su di una tortiera rivestita da carta da forno
Per la BAGNA: succo d’ananas, o anche latte zuccherato
CREMA PANNA RICOTTA
250 grammi di panna, portata a bollore e fatta intiepidire
3 rossi lavorati con 50 grammi di zucchero, a cui unirete 25 grammi di fecola, riunire il tutto alla panna, e scaldare, quando la crema si sarà addensata spegnere, lasciare raffreddare ed unire 50 grammi di ricotta a temperatura ambiente.
CREMA AL CIOCCOLATO
3 rossi
250 grammi di latte
50 grammi di cioccolato, in questo caso al gianduia ( vi sono rimasti dei gianduiotti dalle feste? potete usare anche quelli )
50 grammi di zucchero
25 grammi di fecola
50 di ricotta
1) In una casseruola versare il latte e farvi sciogliere il cioccolato a piccoli pezzi, girando sempre con un cucchiaio di legno
2) montare i rossi con lo zucchero, unire la fecola, amalgamare ed unire il composto alla salsa di cioccolato, cuocere per qualche minuto fino a che non si addensi, fare raffreddare, quindi incorporare la ricotta
Una volta raffreddato tagliare il pan di spagna, bagnare il primo disco e farcirlo con la prima crema
ricoprirlo con il secondo strato, bagnarlo leggermente e spalmarlo con la crema al cioccolato e qualche goccia di cioccolato
Porre in frigo, o in luogo fresco
Ciao Ivana, che bellissima ricetta, dev’essere squisita. 😉
ciao Silvana, è golosa ma con due creme preparate così molto delicate