Torta panna ricotta e cioccolato

La torta panna ricotta e cioccolato è un golosissimo pan di spagna, diviso in due parti e farcito con altrettanto due golose creme, una alla panna e ricotta, l’altra al cioccolato e, se volete, con l’aggiunta di panna montata o ricotta. La torta panna ricotta e cioccolato ha come base il pan di spagna di cui, sicuramente,( per chi ama solo un po’ la cucina ) avrete una vostra personale ricetta, qui ve ne propongo una che peraltro ho provato per la prima volta e che, direi, mi ha soddisfatto pienamente. Voi, naturalmente, potete seguire la vostra. Le creme sono delicate e deliziose al tempo stesso, la torta panna ricotta e cioccolato così come si evince dal titolo, sembrerebbe pesante impegnativa, in realtà non lo è più di tanto. Per la bagna ho scelto il succo d’ananas, naturale, se ci sono dei bimbi evitate caffè o liquori. Volete rendere la torta panna ricotta più ricca? potete sostituire la ricotta con altrettanto mascarpone. Le dosi, ovviamente, sono quelle minime, dipende poi dalla grandezza della torta che vorrete fare.

 

Torta panna ricotta e cioccolato

 

Torta panna ricotta

 

 

PANE DI SPAGNA

 

5 uova

120 grammi di farina bianca

140 grammi di zucchero

( volete il pan di Spagna “scuro”? aggiungete 30 grammi di cacao )

1) montare i tuorli con lo zucchero

2) unire la farina setacciata _ con o senza cacao_, mescolare dal basso verso l’alto, unire gli albumi montati a neve

3) Cuocere a 180° per 45 minuti, dopo avere steso il composto su di una tortiera rivestita da carta da forno

 

Per la BAGNA: succo d’ananas, o anche latte zuccherato

 

CREMA PANNA RICOTTA

 

250 grammi di panna, portata a bollore e fatta intiepidire

3 rossi lavorati con 50 grammi di zucchero, a cui unirete 25 grammi di fecola, riunire il tutto alla panna, e scaldare, quando la crema si sarà addensata spegnere, lasciare raffreddare ed unire 50 grammi di ricotta a temperatura ambiente.

 

CREMA AL CIOCCOLATO

3 rossi

250 grammi di latte

50 grammi di cioccolato, in questo caso al gianduia ( vi sono rimasti dei gianduiotti dalle feste? potete usare anche quelli )

50 grammi di zucchero

25 grammi di fecola

50 di ricotta

1) In una casseruola versare il latte e farvi sciogliere il cioccolato a piccoli pezzi, girando sempre con un cucchiaio di legno

2) montare i rossi con lo zucchero, unire la fecola, amalgamare ed unire il composto alla salsa di cioccolato, cuocere per qualche minuto fino a che non si addensi, fare raffreddare, quindi incorporare la ricotta

 

Una volta raffreddato tagliare il pan di spagna, bagnare il primo disco e farcirlo con la prima crema

ricoprirlo con il secondo strato, bagnarlo leggermente e spalmarlo con la crema al cioccolato e qualche goccia di cioccolato

Porre in frigo, o in luogo fresco

 

2 Risposte a “Torta panna ricotta e cioccolato”

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