Perdonatemi, anche se cerco di evitarlo il più possibile_ e chi passa di qui se ne sarà accorto_qualche volta per una certa resa io lo trovo quasi indispensabile.
Qui ho cercato di usarne veramente il minimo possibile, risultato? ne è uscita una torta che sembra una nuvola.
Non saprei come descrivervela, non voglio sponsorizzare ma vale la pena provarla.
Gli ingredienti sono veramente pochi e semplici, quelli che si trovano comunemente in dispensa_farina, fecola, burro ( alternato ad olio di semi ), uova, zucchero, zucchero a velo, mandarini ( il succo, io li trovo ancora discreti e saporiti ), lievito_
Come vedete tutte cose che si possono avere a portata di mano, se vi saltasse la voglia di preparare qualcosa di dolce.
e poi, è versatile al massimo, deliziosa così, tagliata a fettine sottili si scioglie in bocca, a fette più spesse da inzuppo per la colazione o merenda, e poi da farcire a seconda della vostra fantasia.
Con crema al mandarino_ vi rimando a questo link, giusto per restare a tema
Torta morbida al succo di mandarino
INGREDIENTI
Per una tortiera da 18 cm
150 grammi di farina
100 grammi di fecola di patate
125 grammi di burro
125 grammi di olio di semi
3 uova
100 grammi di zucchero
50 grammi di zucchero vanigliato, più quello per la decorazione
succo di tre mandarini
1/2 bustina di lievito
Per, eventualmente la Crema al mascarpone
250 grammi di mascarpone
3 rossi d’uovo
3 cucchiai di zucchero
liquore, a piacere, giusto per aromatizzare
( lavorare a spuma i rossi con lo zucchero, unire il mascarpone a temperatura ambiente, e unire il tutto, montare bene la crema e tenere in frigo fino a poco prima dell’utilizzo )
PROCEDIMENTO
- In una ciotola sbattere energicamente le uova con lo zucchero
- in un’altra, montare il burro intiepidito con lo zucchero vanigliato, un pizzico di sale ed unire i due composti
- Aggiungere la farina, la fecola ed il lievito, amalgamare bene tutto l’insieme, unire il succo del mandarino, l’olio, ed il goccio di liquore
- Reimpastare il tutto, stendere su di una tortiera rivestita da carta da forno, cuocere a 180° per una trentina di minuti circa
Prova stecchino! una volta raffreddata, cospargere con zucchero a velo, tagliare e farcire ( se volete ) con la crema scelta, sarà deliziosa anche solo con della confettura.