Torta mascarpone e panna

Torta mascarpone e panna, è una torta di semplice pan di spagna, farcita con la crema che a noi in famiglia piace di più. Torta mascarpone e panna, la mia torta per Santa Lucia, l’ho preparata giusto ieri in occasione di questa festività che da noi è sentita in modo particolare. Per usanza oltre a dolcetti vari tipici di questo periodo, a torte di vario tipo, ci si scambia piccoli pensieri e regali in attesa del Santo Natale, è un momento gioioso per i grandi ma soprattutto per i piccoli che attendono con trepidazione il suo arrivo sull’asinello carico di regali.  Questa torta, se avendo fretta usate il pan di spagna già pronto, si fa abbastanza velocemente ed è di sicuro effetto per ogni occasione, delicata fine sicuramente gradita a tutti. Preparata e tenuta in frigo un giorno per l’altro è ancora più buona.

 

torta mascarpone e  panna

 

Torta mascarpone e panna

 

INGREDIENTI

Per  IL PAN DI SPAGNA

5 uova

150 grammi di zucchero

sale

75 grammi di farina bianca

75 grammi di fecola

1 vanillina

PREPARAZIONE

Accendere il forno( statico) a 180°

Lavorare energicamente i rossi d’uovo con lo zucchero, per una quindicina di minuti

setacciare insieme farina fecola e vanillina, montare a neve ferma gli albumi con il sale

unire il tutto ( composto d’uova farina albumi) mescolare delicatamente .

Adagiare il composto su una tortiera a cerniera rivestita da carta da forno e cuocere per 40 minuti, fino a che comunque si vedrà il pan di spagna staccarsi dai bordi

FARCITURA

250 grammi di mascarpone, temperatura ambiente

3 rossi d’uovo

3 cucchiai di zucchero

panna montata già pronta( o da montare)

succo di mirtillo, quanto basta

PROCEDIMENTO

Lavorare energicamente i rossi con lo zucchero, unire il mascarpone, mescolare delicatamente ed aggiungere gli albumi montati a neve ben soda.   Bagnare il primo strato con l’apposito pennellino intinto nel succo, ricoprirlo con la crema, idem il secondo, terminare il terzo aggiungendo al restante mascarpone qualche cucchiaiata di panna montata, avendo cura di lasciarne un po’ da parte per rivestire i bordi. Porre a solidificare in frigo, dopo aver spruzzato il sopra con cacao amaro.

 

torta mascarpone panna

 

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