Torta mascarpone banana e cioccolato

Torta mascarpone banana e cioccolato senza burro aromatizzata al caffè.

Questo dolce proprio dietetico non è, consideriamo però alcune cose, molto spesso si preparano torte che oltre ad avere il mascarpone o la panna prevedono anche dosi rilevanti di burro.

Qui il burro non c’è, ed è già qualcosa, per non farci sentire in colpa e per la linea e soprattutto per la salute.

C’è il cioccolato, ma è fondente, ed è risaputo e ribadito soprattutto dalle ultime ricerche che il cioccolato ( solo fondente e con un’alta percentuale di cacao ) più amaro è più fondente è, meglio fa al nostro organismo.

Lo zucchero è presente, lo devo ammettere, in una discreta quantità, chiudiamo un occhio per questa volta e cerchiamo di fare un fioretto ( siamo a Maggio ormai ) per i giorni a venire, limitiamoci con gli zuccheri che è risaputo, purtroppo, non essere il massimo per la nostra salute.

E poi c’è la banana, e non dimentichiamoci di quel goccio di caffè.

Andiamo a prepararla, che dite?

Torta mascarpone cioccolato banana al caffè
  • Preparazione: 60
  • Cottura: 30/40 minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8/10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Zucchero 190 g
  • Uova 3
  • Mascarpone 250 g
  • Farina 00 200 g
  • Lievito in polvere vanigliato per dolci 16 g
  • Banana 1
  • Cioccolato fondente 100 g
  • Caffè 1 bicchierino
  • Zucchero vanigliato q.b.

Preparazione

  1. Torta mascarpone cioccolato banana al caffè

    In una ciotola sbattere lo zucchero con le uova fino ad ottenere una crema soffice e spumosa, unire il mascarpone ammorbidito al microonde, la farina setacciata, il lievito setacciato, aggiungere il cioccolato sminuzzato grossolanamente, e la banana fatta a tocchetti. Aromatizzare con il caffè e mescolare per bene tutti gli ingredienti.

    Imburrare ed infarinare una tortiera ( nel mio caso a forma di cuore ) o di altra forma ma più o meno di analoghe dimensioni ( in questo caso anche con carta da forno), stendervi per bene il composto livellandolo.

    Infornare ( modalità statica ) per circa 30/40 minuti, regolarsi sempre col proprio forno, togliere dallo stampo quando si sarà completamente raffreddata e cospargere con zucchero a velo.

    Vi sono rimaste delle ovette di cioccolata? aggiungetele, sarà ancora più golosa!

Accorgimenti

Se, durante la cottura, dovesse brunirsi un po’ troppo, coprite con un foglio d’alluminio ( ovviamente non aprite il forno all’inizio, si rovinerebbe la lievitazione)

Può essere un dolce da colazione merenda ma anche da offrirsi a quadrotti o fettine sottili dopo un pranzo o cena.

Per il numero o porzioni sono andata un po’ ad occhio, essendo lo stampo a cuore non è facile farne un calcolo preciso.

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *