Torta mascarpone banana e cioccolato senza burro aromatizzata al caffè.
Questo dolce proprio dietetico non è, consideriamo però alcune cose, molto spesso si preparano torte che oltre ad avere il mascarpone o la panna prevedono anche dosi rilevanti di burro.
Qui il burro non c’è, ed è già qualcosa, per non farci sentire in colpa e per la linea e soprattutto per la salute.
C’è il cioccolato, ma è fondente, ed è risaputo e ribadito soprattutto dalle ultime ricerche che il cioccolato ( solo fondente e con un’alta percentuale di cacao ) più amaro è più fondente è, meglio fa al nostro organismo.
Lo zucchero è presente, lo devo ammettere, in una discreta quantità, chiudiamo un occhio per questa volta e cerchiamo di fare un fioretto ( siamo a Maggio ormai ) per i giorni a venire, limitiamoci con gli zuccheri che è risaputo, purtroppo, non essere il massimo per la nostra salute.
E poi c’è la banana, e non dimentichiamoci di quel goccio di caffè.
Andiamo a prepararla, che dite?
- Preparazione: 60
- Cottura: 30/40 minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8/10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Zucchero 190 g
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Uova 3
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Mascarpone 250 g
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Farina 00 200 g
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Lievito in polvere vanigliato per dolci 16 g
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Banana 1
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Cioccolato fondente 100 g
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Caffè 1 bicchierino
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Zucchero vanigliato q.b.
Preparazione
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In una ciotola sbattere lo zucchero con le uova fino ad ottenere una crema soffice e spumosa, unire il mascarpone ammorbidito al microonde, la farina setacciata, il lievito setacciato, aggiungere il cioccolato sminuzzato grossolanamente, e la banana fatta a tocchetti. Aromatizzare con il caffè e mescolare per bene tutti gli ingredienti.
Imburrare ed infarinare una tortiera ( nel mio caso a forma di cuore ) o di altra forma ma più o meno di analoghe dimensioni ( in questo caso anche con carta da forno), stendervi per bene il composto livellandolo.
Infornare ( modalità statica ) per circa 30/40 minuti, regolarsi sempre col proprio forno, togliere dallo stampo quando si sarà completamente raffreddata e cospargere con zucchero a velo.
Vi sono rimaste delle ovette di cioccolata? aggiungetele, sarà ancora più golosa!
Accorgimenti
Se, durante la cottura, dovesse brunirsi un po’ troppo, coprite con un foglio d’alluminio ( ovviamente non aprite il forno all’inizio, si rovinerebbe la lievitazione)
Può essere un dolce da colazione merenda ma anche da offrirsi a quadrotti o fettine sottili dopo un pranzo o cena.
Per il numero o porzioni sono andata un po’ ad occhio, essendo lo stampo a cuore non è facile farne un calcolo preciso.