E qui ritorna il discorso dell’eventuale cioccolato rimasto dalle precedenti feste, ma non necessariamente.
Io ne ho usato una parte di un blocco che mi è stato regalato, finissimo, puro, delizioso da gustarsi anche così ma è talmente tanto che bisognerebbe farne una vera indigestione.
Quindi, che farne ? dei dolci sicuramente, questo è anche ricoperto da altro cioccolato fuso, quindi….se volete stare a dieta o se temete di sgarrare , questo non è il dolce che fa per voi, ma credetemi un solo pezzetto vi addolcirebbe nel vero senso della parola la giornata.
Può essere comunque un’idea per portare un presente ad amici, farà certamente piacere e non vi ritornerà indietro sicuramente.
Di proposito ho usato piccole dosi, dosi per uno stampo da 18 cm, se volete potrete naturalmente raddoppiarle.
Ma passiamo ora a questa vera delizia, tentatrice al massimo, se fredda poi….
Torta fondente e fragole
INGREDIENTI
- 150 grammi ci cioccolato fondente
- 100 grammi di burro
- 100 grammi di zucchero
- 2 cucchiai rasi di farina bianca 00
- 2 cucchiai rasi di liquore_ a piacere_
- 3 uova
- sale
per la decorazione
fragole, 100 grammi di cioccolato fondente
PROCEDIMENTO
- Fondere il cioccolato_ a bagnomaria_ con il burro, e fare intiepidire, montare i rossi con un pizzico di sale e lo zucchero, aggiungere il composto di cioccolato, la farina, il liquore, mescolando bene, unire poi gli albumi montati a neve mescolando senza fare smontare, con un movimento delicato dal basso verso l’alto
- Versare il composto nello stampo rivestito da carta da forno, cuocere nel mio caso in fornetto elettrico_ modalità ventilata_ preriscadato, a 180° per 30/ 35 minuti. Sempre valida la prova stecchino.
- Lasciare raffreddare completamente, ricoprire poi il sopra e i bordi con il cioccolato fuso a bagnomaria, quindi decorare a piacere con le fragole lavate
Porre in frigo, e gustare dopo un paio d’ore quando sarà completamente fredda.