L’immagine non è delle migliori, purtroppo foto scattata con temporale e pochissima luce, ma la sostanza è ben’altra cosa.
Che dire di questo dolce? posso azzardarmi….quasi da pasticceria! Decisamente è una torta impegnativa, non certo da prima colazione e un filino già azzardata per la merenda, a meno che non abbiate ospiti, in questo caso farete un figurone.
Io l’ho preparata per un onomastico, improvvisata utilizzando del cioccolato fondente di ottima qualità che mi è stato regalato e che, essendo in quantità notevoli, non mi è facile smaltire, mi sa che col caldo che incomincia a fare dovrà passare necessariamente al congelatore.
E poi delle dolcissime ciliegie che si sa, in questo periodo, vanno alla grande, una tira l’altra e ne ho approfittato prima che finissero in bocca a qualcuno.
La base del dolce è una pasta frolla, se voi ne avete una in particolare che preferite potete usare quella, più sotto vi metto quella che io uso normalmente.
Sopra la pasta frolla, metteremo uno strato di cioccolato sminuzzato e ciliegie lavate e pulite a pezzettini, il tutto verrà ricoperto da una golosissima crema di cioccolato e farina di mandorle e nocciole, ottenuta in questo caso da mandorle e nocciole tritate e ridotte appunto in farina.
Ma passiamo alla ricetta!
Torta fondente e ciliegie
INGREDIENTI _ per la Frolla_
300 grammi di farina bianca
140 grammi di burro freddo
140 grammi di zucchero
3 rossi d’uovo
1 vanillina
OPPURE: 250 grammi di farina, 130 grammi di burro e 130 grammi di zucchero, 1 uovo
PROCEDIMENTO
In una ciotola, lavorare velocemente le uova con lo zucchero, unire il burro a pezzetti la farina e la vanillina, impastare velocemente gli ingredienti e formare un panetto che avvolgerete in pellicola da cucina e porre in frigo per 30 minuti
Riprendere la pasta e stenderla su di una tortiera ricoperta da carta da forno.
INGREDIENTI
( per la copertura della base )
400 grammi di ciliegie, bene asciugate dal loro succo
100 grammi di cioccolato fondente, grattugiato
INGREDIENTI
( per la crema )
120 grammi di zucchero lavorati con 100 grammi di burro intiepidito
2 uova
150 grammi di mandorle e nocciole _ metà e metà_ tritate e ridotte a farina
10 grammi di farina bianca
10 grammi di cacao
1 cucchiaio di liquore a piacere
Lavorare lo zucchero con il burro ed aggiungere poco alla volta tutti gli altri ingredienti, riducendo il tutto a crema
Versare sulla base di frolla il cioccolato e le ciliegie ( mi raccomando ben strizzate ) e ricoprire ( livellando bene ) con la crema appena ottenuta, infornare ( io ho usato il fornetto elettrico ) a 180 ° per minimo 30 minuti, se il sopra scurisse troppo copritelo con uno strato di carta stagnola.
Mi raccomando, non toccatela se non è completamente raffreddata, io vi consiglierei un piccolo passaggio in frigo, si disfa in bocca.