TORTA di MELE ed AMARETTI

TORTA di MELE ed AMARETTI è un dolce inventato come tutti quelli in genere che faccio io.
L’avevo fatta qualche giorno fa, va veramente a ruba, oggi l’ho rifatta con un piccolissimo accorgimento che fa la differenza!
Chi indovina due ingredienti essenziali? non c è olio, burro, latte , il risultato finale è un insieme delicato friabile tra mele ed amaretti racchiuso in uno scrigno altrettanto friabile di una pasta che non è pasta frolla e nemmeno pasta sfoglia.
Al gusto richiama quello dello strudel ma strudel non è.
Adatta ad ogni momento della giornata, ideale per colazione o merenda, ma anche per un dolce dopo pranzo o dopo cena!
Tra l’altro facilissima, quella crosticina che sembra glassa non è altro che una bella spolverata di zucchero di canna.
Siete pronte? vi serviranno ?…. ma andiamo più sotto e troverete tutti gli ingredienti.

Torta di mele ed amaretti
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6 cucchiaizucchero
  • 3uova
  • 1arancia
  • q.b.marsala
  • 3mele
  • 100 gfarina 00
  • 50 gfarina di riso
  • 200 gamaretti
  • q.b.scagliette di cioccolato
  • Mezzabustina di lievito vanigliato
  • q.b.zucchero di canna
  • q.b.zucchero vanigliato

Torta di mele ed amaretti

  1. Lavare, sbucciare, tagliare a tocchetti piccoli le mele ( 3 o 4 se fossero piccole )

  2. metterle in una ciotola con il succo d’arancia e un po’ di liquore

  3. TORTA di MELE ed AMARETTI

    Lavorare i rossi con lo zucchero

  4. unire le due farine setacciate e gli amaretti sbriciolati ma non ridotti a polvere, aggiungere da ultimo il lievito setacciato e mescolare. Se l’insieme risultasse ( non deve essere liquido ) troppo compatto unite ancora del succo o liquore a piacere

  5. TORTA di MELE ed AMARETTI

    Su di una tortiera apribile ricoperta da carta forno ed unta leggermente sul cerchio di chiusura, stendere una metà circa dell’impasto o poco più,

  6. ricoprire con il composto di mele ( compreso il loro liquido, se è troppo levatene un po’) appiattendo con un cucchiaio e aggiungendo a piacere scagliette di cioccolato.

  7. Torta di mele ed amaretti

    Cospargere il sopra con abbondante zucchero di canna, infornare a 180° statico per 40 minuti circa. ( regolarsi sempre e comunque col proprio forno)

  8. Il dolce sarà pronto quando lo vedrete leggermente caramellare, non toglietelo dal forno subito

  9. Servire quando è assolutamente raffreddato, cospargere a piacere con zucchero vanigliato

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