Lo si evince dal titolo, quindi ingredienti genuini, che si trovano normalmente nelle nostre dispense.
E poi, nel dettaglio, si tratta di un cereale che potrete tranquillamente fare cuocere, od utilizzare quello eventualmente cucinato di troppo.
E’ una torta versatile, assaggiata una fettina andrete all’altra sicuramente, e non vi sentirete per nulla appesantiti.
Dolce poverello forse, ma genuino, è uno di quei dolci che trarranno in inganno, non è facile individuarne l’ingrediente principale, la frutta poi essendo grattugiata si amalgamerà alla perfezione con tutto il resto in un connubio armonioso.
Rimarrà morbida dentro, umida, e leggermente croccantina sopra.
Per avere quella gustosissima crosticina a fine cottura fatela andare ancora un po, è buona perfino calda, detto questo è detto tutto.
Per tagliarla, comunque, aspettate che si sia raffreddata un poco, non è elaborata, si fa in fretta, facile da preparare, ma soddisferà in pieno le vostre improvvise voglie di dolce.
Sottile, ha la consistenza molto simile a quella del castagnaccio, per la frutta se abbiamo bisogno di riciclare qualcosa potete usare la qualità che volete, io sinceramente preferisco quelle più bruschine che danno nervo a tutto l’insieme.
Per aromatizzare tutto il composto, un goccio di liquore è d’obbligo, anche per questo potete scegliere a vostro gradimento, personalmente trovo che il marsala possa andare bene e soddisfare ogni tipo di gusto ed esigenza.
Liquoroso ma non troppo, “si fa sentire” senza dare fastidio a chi il liquore non lo gradisce, potrete anche ometterlo ma solo un goccio fa la differenza senza per questo non stonare con tutto il resto.
Forse non è proprio il tipo di dolce che piace ai più piccoli, non rientra proprio nei loro gusti, ma si può sempre provare, per sicurezza in questo caso potete sostituire il liquore con del succo d’arancia ad esempio.
Torta di mele e riso
INGREDIENTI
250 grammi di riso, già bollito
100 grammi di zucchero
150 grammi di farina bianca 00
1 uovo
1/2 bicchiere di latte parzialmente scremato
1/2 bustina di lievito
2 mele, lavate sbucciate e grattugiate
1 fialetta al limone o arancia
1 vanillina
mezzo bicchierino di liquore
PROCEDIMENTO
- In una ciotola riunire il riso l’uovo la farina e mescolare
- aggiungere lo zucchero, il latte il lievito e mescolare
- aromatizzare con la vanillina, la fialetta di limone o arancia ed il liquore o succo
- infine le mele grattugiate, rimescolare il tutto
- stendere il composto su di uno stampo rivestito da carta da forno, cuocere a 180° per minimo 30 minuti
- Una volta raffreddata, cospargere con zucchero a velo