Torta di frutta secca

L’idea di questa torta, la torta di frutta secca, mi è nata ormai a feste concluse nel vedere quella quantità enorme di noci nocciole arachidi pinoli rimasta in bella vista nei cesti natalizi e comprata oltre che regalata in quantità industriale.

Non che non sia  buona sgranocchiata da sola, ma la torta di frutta secca è un’ottima soluzione per smaltirne almeno una parte prima che col tempo perda la sua freschezza e fragranza, scongiurando così anche il rischio di farne indigestione.

E’ una torta da colazione, merenda, soffice con tutto lo squisito sapore di questa meravigliosa frutta.Torta di frutta secca

Non farà un figurone a vederla, non sarà colma e stracolma di panna montata, ma vi assicuro che ha un suo carattere ben definito, è deliziosa.

Potete sbizzarrirvi nella scelta, a me ad esempio sarebbe piaciuto mettere anche i pinoli ma, avendoli finiti, ho rimediato con le arachidi.

Potete anche( come quantità) fare prevalere l’ingrediente che preferite.

Forse un po’ calorica, ma perdoniamoci questo peccatuccio di gola, a feste ormai terminate. E’ buona così, ma anche da inzuppare o accompagnare aTorta di frutta secca un buon caffè  in compagnia.

INGREDIENTI ( per 6 persone)

220 grami di farina bianca

circa 100 grammi di fichi secchi

circa 100 grammi di gherigli di noci

40 grammi di uvetta, ammorbidita in acqua tiepida per una decina di minuti

100 grammi di zucchero

3 uova

100 grammi di burro

1/2 bicchiere di latte

30 grammi di arachidi

1 bustina di lievito in polvere

PROCEDIMENTO

1) Spellare e tagliare grossolanamente i gherigli di noci e le arachidi, eliminare la punta ai fichi e tagliarli a pezzettini

2) Sciogliere il burro al microonde, raffreddarlo e trasferirlo in una ciotola, unire lo zucchero e, poco per volta, la farina mescolando

3) Aggiungere il latte, le uova, mescolare ed amalgamare bene l’impasto, unirvi da ultimo il lievito, le noci l’uvetta, le arachidi, i fichi

Rivestire una teglia rotonda con carta da forno, versarvi il composto, livellarlo, mettere in forno a 180° per 40/45 minuti.  Raffreddare completamente, prima di servire.

 

 

 

2 Risposte a “Torta di frutta secca”

  1. Grandissima idea, ho ancora un sacco di frutta secca da far andare dopo le feste! Grazie per averla pubblicata!!!
    A presto 😀

    1. pensa te, che proprio adesso mi stavo mettendo a farne un’altra, se ti andrà di guardare tra i dolci ne troverai altre diverse ma sempre con frutta secca…..ciaooo

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