Torta crema ricotta fichi, ricetta dolce

Torta crema ricotta fichi
Torta crema ricotta fichi

Una fettina, ancora in tempo per colazione?

Ieri non ce l’ho fatta a postarla ma avevo pronta anche la torta crema ricotta fichi, la torta crema ricotta fichi è una golosa torta di frolla un po’ meno dolce di quella che abitualmente faccio io, considerando infatti che è arricchita anche da buon cioccolato al latte quindi quanto a zuccheri non si fa mancare nulla, ma non ho resistito alla torta crema ricotta fichi, troppo buona dolce ma non stucchevole, stamattina? bè, con la scusa della colazione ne manca già un bel po’, per fortuna che avevo già fatto la foto ! Direi che si presta a qualunque momento della giornata, per i golosoni anche a colazione appunto, anche se la torta crema ricotta la vedo più appropriata per una bella merenda un dopo pasto e sicuramente da offrire ad un ospite. Crema ricotta mescolata a confettura delicatissima di fichi con scaglie di cioccolato! non si fa mancare proprio nulla. Morbida, si scioglie in bocca. Come mi è venuta l’idea? per più giorni non ho cucinato, la mia cucina era un vero campo di battaglia, meglio non pensarci, in frigo era rimasta tra le altre cose una confezione di ricotta destinata ad altro uso, ma avevo voglia di dolce mancava il dolce ed ecco la torta, semplice!

 

Torta crema ricotta fichi, ricetta dolce

torta crema ricotta fichi

 

 

INGREDIENTI

per la FROLLA

250 grammi di farina bianca

125 grammi di zucchero

125 grammi di burro, freddo

un pizzico di sale

3 rossi d’uovo

In una ciotola impastare a mano tutti gli ingredienti, formare una palla, ricoprire con pellicola da cucinare, lasciare riposare in frigo per un’ora

per la CREMA RICOTTA

250 grammi di ricotta di buona qualità

3 rossi d’uovo

3 cucchiai di zucchero

Montare uova e zucchero, aggiungere al composto la ricotta ed amalgamare bene il tutto e riporre in frigo

 

50 grammi di cioccolato al latte o fondente, grattugiato col coltello

3 o 4 cucchiai di confettura di fichi

PROCEDIMENTO

1) riprendere la frolla, stenderla a mano su di una tortiera ricoperta da carta da forno

2) alla crema di ricotta aggiungere la confettura e il cioccolato, mescolare, e versare il composto sulla pasta livellandolo bene

Infornare a 180° per 40 minuti circa ( regolarsi sempre col proprio forno )

Tagliare fredda, se possibile preparatela un giorno per l’altro, è molto più buona

 

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