Siamo ormai a Pasqua, oggi è giovedì, manca veramente poco e qualcosa che ricordasse questa festività era quasi d’obbligo metterla in piedi.
Con la colomba classica ho cercato di cimentarmi più volte, nel senso che,
(presi tutti gli ingredienti necessari, canditi, mandorle, uvetta, zucchero in granella…) immancabilmente arrivava mia figlia, o meglio ancora i regali che fanno a mia figlia Medico tutti gli anni per questa ricorrenza e quindi colombe a volontà,
in tutte le forme e per tutti i gusti.
Come avrete capito questa non è una vera colomba, ben altro lavoro richiederebbe,
ma un dolce che potrete gustare a colazione o a merenda.
L’interno è arricchito da cioccolato fondente grattato grossolanamente,
qualche candito all’arancia, il sopra ricoperto dalla glassa all’arancia, mandorle ed altri canditi.
Per la glassa all’ arancia vi rimando a questo link, anche se si parla di glassa reale al limone, non farete che sostituire il limone con una arancia più o meno della stessa grossezza, se dovesse risultare troppo liquida, aggiungete dell’altro zucchero a velo
Ma andiamo alla ricetta che, peraltro, si prepara in fretta
Torta colomba cioccolato e glassa all’arancia
INGREDIENTI
150 grammi di burro, intiepidito
110 grammi di amido di mais
1 fialetta all’aroma vaniglia
1 cucchiaio di canditi all’arancia, più quelli da mettere sopra
2 uova intere, più due tuorli
70 grammi di farina bianca
1 bustina di lievitoper dolci
sale
50 grammi di cioccolato fondente, grattugiato grossolanamente
PROCEDIMENTO
- In una ciotola mescolare, burro intiepidito e zucchero, quindi le uova e i tuorli e lavorare.
- Unire quindi la farina, l’amido di mais ed il lievito setacciati e mescolare bene, quindi aggungere l’aroma, la frutta candita ed il cioccolato, amalgamare bene tutto l’insieme e stendere su uno stampo da colomba ( io l’ho ricoperto per sicurezza con carta da forno)
- Cuocere a 180° per circa 40 minuti, controllare comunque sempre la resa del proprio forno, io l’ho lasciata un po’ di più.
Nel frattempo avrete preparato la glassa, quando la torta sarà completamente raffreddata, ricoprirla con la glassa, decorare con canditi all’arancia e mandorle, porre in frigo fino a che non si sarò solidificata.