Tiramisù alla zucca e mascarpone

Tiramisù alla zucca e mascarpone io ve lo proporrei per la sera della Vigilia di Natale, se la trascorrerete a casa, e vorrete avere un dolce per fine pranzo non troppo impegnativo in vista del banchetto del giorno dopo. E’ un dolce al cucchiaio, delicato, senza albumi montati ma con panna liquida solo leggermente montata. Al posto dei classici savoiardi ho usato i pavesini che trovo più leggeri e digeribili. Per inzuppare i biscotti col fatto che è una festa in famiglia ho evitato liquori, caffè…cose che sicuramente non vanno bene per i più piccoli, in modo che anche i bimbi  così possano deliziarsi e gustarselo a cucchiaiate. Validissimi i normali succhi di frutta, io ho scelto latte con cacao zuccherato. Con questo prezioso vegetale saremo in grado di preparare un’ottima crema per il nostro dessert. Per la cottura della zucca potete optare per la lessatura al microonde, nel frattempo vi dedicherete alla preparazione del resto.

A questo proposito vi rimando a questo link:

Purea di zucca al microonde

Tiramisù alla zucca e mascarpone
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Rossi d'uovo 2
  • Zucchero 50 g
  • Zucca (da pulire) 500 g
  • Mascarpone 130 g
  • Panna liquida (da montare) 100 g
  • Latte q.b.
  • Cacao amaro in polvere q.b.
  • Cioccolato con le nocciole q.b.

Preparazione

  1. Lavare, tagliare la zucca a pezzi, eliminando buccia e i filamenti e se preferite alla cottura al microonde metterla in una teglia, cuocerla a 180° gradi in forno già caldo finché non sarà tenera.

  2. Raffreddare e frullare con un minipimer, mettere la purea così ottenuta in uno colino a maglie molto strette a perdere più acqua possibile ( per questo, appoggiate il colino su di una ciotola e non toccate la purea per almeno 30 minuti, sempre se la zucca fosse molto acquosa )

  3. Nel frattempo, montare i tuorli con lo zucchero, quindi unire piano piano il mascarpone, sempre montando, aggiungere la purea di zucca poco alla volta e montare ancora.

  4. Montare a neve ma non troppo la panna, aggiungerla al composto di uova, mascarpone e zucca facendo attenzione a non smontare il tutto.  Coprire con la pellicola per alimenti e porre in frigo a rassodare.

  5. Per comporre il tiramisù, ricoprire il fondo del bicchiere o zuppierina con un po’ di crema, disporvi i pavesini leggermente bagnati nel latte e cacao, altro strato di crema ed altri biscotti disposti in senso contrario e così via fino ad esaurimento degli ingredienti. Cospargere la superficie con cioccolato alle niocciole grattugiato o a piacere  cioccolato, cacao, amaretti….. Raffreddare il dolce in frigorifero per il tempo necessario.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *