Tiramisù a modo mio

Tiramisù a modo mio, nel senso che qualcosina ho cambiato rispetto al classico tiramisù, poche cose, anche se la sostanza ovviamente rimane invariata. Per renderlo meno calorico non ho aggiunto la panna, ho optato per il solo mascarpone, per l’inzuppo al liquore al caffè schietto o succo di frutta ho preferito il caffè diluito con latte ( caffè macchiato in sostanza), e poi savoiardi e pavesini per l’esterno. Quando lo si gusta? sempre, è talmente buono e gradito in genere a tutti che ogni momento è quello giusto, facile e svelto_ diciamo abbastanza svelto_ da preparare, sarà sempre di sicuro effetto. Per accorciare i tempi di preparazione, intanto che la crema si raffredderà in frigo, preparate il vostro caffè che poi_ sempre per guadagnare in tempo_ raffredderete con latte appena tolto dal frigo. Ideale e sempre d’effetto, anche per le feste Natalizie, basterà arricchirlo con qualche guarnizione a tema.

Tiramisù a modo mio
Tiramisù a modo mio

Tiramisù a modo mio

 

INGREDIENTI

( per circa 6 porzioni e come da ciotolina nella foto )

300 grammi di mascarpone marca Granarolo_ in questo caso_, a temperatura ambiente

3 uova

130 grammi di zucchero

200 grammi di savoiardi

2 pacchettini di pavesini

cacao, in questo caso zuccherato, q.b

zucchero vanigliato, per la decorazione ( vorrebbe essere una candelina anche se si distingue poco )

granella di nocciole, q.b

caffè e latte, q.b

 

PROCEDIMENTO

  1. montare metà dello zucchero con i rossi delle uova
  2. unire il composto spumoso al mascarpone tenuto a temperatura ambiente e ben lavorato, ed aggiungere gli albumi montati a neve ben ferma con il resto dello zucchero e mettere in frigo a raffreddare, intanto preparate il caffè
  3. fare un leggerissimo strato di crema sul fondo
  4. adagiarvi i savoiardi passati leggermente nel caffè e latte_freddi_,  uno strato di crema ed una spolverata di cacao, altri biscotti crema cacao e così via fino ad esaurimento degli ingredienti
  5. ricoprire il sopra con il cacao setacciato e granella di nocciole
  6. abbellire il bordo tutto attorno con pavesini leggermente bagnati nel liquido, ma solo da una parte
  7. porre in frigo, per almeno tre ore
  8. più lo tenete e più è buono.

 

 

 

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