Tartine con crema di melanzana

Le tartine con crema di melanzana se per caso non gradite la maionese, non la digerite o non la tollerate o semplicemente siete a dieta e volete stare un tantino più leggeri, faranno sicuramente al caso vostro. Le tartine con crema di melanzana  pur non essendo spalmate da creme sofisticate, hanno un  risultato  altrettanto soddisfacente, sono colorate e belle da vedere, potete lavorare con fantasia e farcirle come meglio credete, con salume, verdura, fettine di salmone tonno… comunque sia accontenteranno ogni vostra esigenza. Le tartine con crema di melanzana sono adatte per un antipasto, ma anche per una merenda salata, per un piccolo spuntino o festicciola senza larghe pretese, dove magari protagonisti sono i bimbi. Per le tartine con crema di melanzana bastano una bella melanzana, un vasetto con sott’aceti sott’olio, qualche verdura fresca, verdura lessata se l’avete, un pezzetto di formaggio salume, magari qualche fettina d’uovo sodo se non ci sono intolleranze, insomma con poco il gioco è fatto. Io qui le ho preparate un po’ in fretta, ma se avete tempo potete ritagliare nel pane bianco a cassetta le forme più fantasiose e simpatiche.

Tartine con crema di melanzana

Tartine con crema di melanzana
Tartine con crema di melanzana

 

 

 

INGREDIENTI

Per le tartine:
Pane bianco a cassetta
Farcitura a piacere, a seconda dei vostri gusti

Per la crema base:( sostituisce la classica maionese o burro )
1-2 melanzane a seconda del peso
(per una decina circa di mini tartine ne ho usata una di normale grossezza)
Olio extra vergine d’oliva
aglio peperoncino frantumato e schiacciato o in polvere
(o il succo di un po’ d’aglio schiacciato pepe)
Sale

PROCEDIMENTO

Cuocere le melanzane come preferite ( in forno o lessate
Io le ho bollite senza buccia)
Devono comunque risultare molto morbide
Togliere filamenti e semi, schiacciare la polpa fino a ridurla in poltiglia
Aggiungere olio poco per volta, mescolando continuamente fino ad ottenere una
crema densa a cui aggiungerete ( a preferenza)
l’aglio e peperoncino o il succo d’aglio e pepe
unire un pizzico di sale e rigirare
spalmare sul pane e aggiungere le verdure o ingredienti che preferite

 

Con questa ricetta partecipo al primo contest del blog Inguacchiando & Inciarmando: Baby Party

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