Sugo al pomodoro

Un sugo al pomodoro, nella sua semplicità, paga sempre. Il sugo al pomodoro è la base per una infinità di preparazioni, dalla pasta al risotto, dall’accompagnare piatti di carne, polpette scaloppine spezzatini …piuttosto che pesce o per farcire le famose melanzane alla parmigiana…sarà che senza sugo al pomodoro io non so stare, a me averne a disposizione in cucina mi dà un senso di sicurezza e tranquillità per ogni tipo di evenienza. Un ospite improvviso? ma avete idea di quanti bei piattini potete mettere in piedi con poco? nel sugo al pomodoro potete aggiungere dei piselli o funghi, arricchirlo con prosciutto…preparare delle bruschette….insomma con un po’ di fantasia potete cucinare un po’ di tutto. Quello che ora vi presento è il sugo al pomodoro più semplice e buono al tempo stesso che ci sia.

Sugo al pomodoro

sugo al pomodoro

 

INGREDIENTI

500 grammi di pomodori maturi, da sugo, tipo perini lavati

(_ io lascio la buccia_ se cuocendo si staccasse la levo dopo ) e tagliati a metà e poi a quartini

2 cucchiai abbondanti di olio extra vergine d’oliva

1 cipolla ( lavata sbucciata e fatta a rondelle )

1 carota ( lavata e raschiata, a fettine sottili )

1 gambo di sedano bianco_ è più tenero_ ( lavato e a piccoli pezzi )

1 puntina di dado vegetale

PROCEDIMENTO

In una casseruola, fare appassire nell’olio la cipolla, unire le verdure ( carota e sedano) una puntina di dado e fare insaporire aggiungendo un goccio d’acqua, quando si saranno leggermente intenerite, unire il pomodoro e portare lentamente a cottura. La salsa sarà pronta quando si sarà addensata ed il pomodoro sfatto, aggiustare di sale ( se necessario) e profumare con qualche foglia di basilico fresco lavato

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