Spaghetti tonno alici e pomodoro

Spaghetti tonno alici e pomodoro, oggi primo giorno di Quaresima, giorno delle Ceneri, era sicuramente d’obbligo un piatto magro primo o secondo che fosse.

Andando un po’ di fretta ho scelto di preparare questa pasta, veloce,

pasta dell’ultimo minuto veramente, deliziosa anche nella sua semplicità da presentare ad un ospite improvviso.

Tenetevi alici tonno e pomodoro di scorta, con l’aggiunta di qualche cimetta di broccoli vi riuscirà un piatto completo, verdura e pesce assieme.

Per il broccolo vi suggerisco il link qui sotto, cotto al microonde,

con una velocissima preparazione ma soprattutto con un modo di cottura che mantiene intatte tutte le proprietà nutritive

Le alici ed i broccoli insieme si abbinano alla perfezione.

Broccoli al microonde

Spaghetti tonno alici e pomodoro
Spaghetti tonno alici e pomodoro

Spaghetti tonno alici e pomodoro

INGREDIENTI

per 2 persone

  • 200 grammi di spaghetti
  • 200 grammi di broccoli, lavati cimetta per cimetta, lessati in poca acqua bollente salata e scolati al dente
  • 2 pomodori, lavati, e a dadini
  • 1 spicchio d’aglio, pelato e a tocchetti
  • 2 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
  • 1 scatoletta grossa di tonno sott’olio, scolata dal liquido di conservazione
  • 5 alicette sott’olio

PROCEDIMENTO

Intanto che metterete a bollire l’acqua per la pasta, ci dedicheremo al sugo

Lavare i pomodori, tagliarli a metà, in quarti e poi a piccoli pezzi, poi si passerà alla pulitura dei broccoli cui andranno tolti i gambi più duri, quindi lavati per bene, e divisi i cimette che a loro volta passerete ancora sotto acqua fredda a perdere ogni rimanenza di impurità.

Passeremo poi alla loro cottura al microonde.

In una capiente casseruola, fare insaporire nell’olio extra vergine d’oliva l’aglio,

quando l’olio inizia a sfrigolare si uniranno i pomodori,

e faremo ammorbidire per qualche minuto, uniremo quindi il tonno scolato dall’olio di conservazione e spezzettato, mescolare il tutto con un cucchiaio di legno,

aggiungiamo le alici sminuzzate, e poco prima di spegnere anche il broccolo, fare cuocere il tutto fino a che non si otterrà quasi una crema.

Non aggiungeremo sale, il sugo sarà saporito al modo giusto.

Scolare gli spaghetti al dente nella casseruola del sugo, mescolare bene, aggiungere a piacere qualche foglia di basilico e se piace qualche chicco di pepe.

 

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