Per questa preparazione ho usato i filetti di sgombro della Delicius, lavorati a mano, e grigliati, che ne esalta il sapore e l’aroma.
Insieme a tonno e sardine lo possiamo trovare facilmente sugli scaffali di un supermercato, da un punto salutistico e nutrizionale
è migliore del tonno e delle sardine, con colesterolo presente ma pure sempre inferiore a quello delle uova.
Non indicato a chi soffre di gotta, è apprezzato in cucina per il suo sapore delicato ed accattivante al tempo stesso ma anche per la sua grande versatilità,
è buono salutare, veloce da preparare, è un ottimo pesce azzurro,
dalle carni sode e saporite, ricche di omega 3, non essendo un pesce propriamente magro nelle preparazioni è consigliabile non aggiungere troppo condimento
E’ privo di squame quindi facile da pulire, sarà pronto con minima fatica togliendo viscere e pinne.
L'” agrodolde” risale al Medioevo quando si mescolavano volentieri i sapori
Spaghetti sgombro e pomodori agrodolci
INGREDIENTI
per circa 2 persone
200 grammi di spaghetti
180 filetti di sgombro al naturale
una decina di pomodorini datterini
1 cucchiaio di capperi sott’aceto ( sciacquati velocemente sotto l’acqua )
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 cucchiaio di aceto di mele
olio extra vergine d’oliva
un pizzico di aglio e peperoncino in polvere
PROCEDIMENTO
- In una capiente casseruola, fare appassire in poco olio i pomodorini lavati e tagliati a metà, salare, unire lo zucchero, farli leggermente caramellare, sfumare con l’aceto, unire gli sgombri sgocciolati dal loro olio e sminuzzati
- Continuare la cottura per un 5 minuti, insaporire con aglio e peperoncino
- Cuocere gli spaghetti in acqua bollente salata, scolarli al dente e farli insaporire nella casseruola con il sugo,amalgamarli sul fuoco perchè prendano sapore, servirlli su di un piatto da portata o direttamente impiattati in piatti singoli