Gli spaghetti pomodoro olive nere, sono quelli che in genere vengono chiamati “alla puttanesca”, gli spaghetti pomodoro olive nere sono un primo saporito, stuzzicante, come si può ben capire dal titolo, non solo per le olive nere saporitissime in sé, ma per la presenza di altri ingredienti che rendono gli spaghetti pomodoro olive nere un piatto diverso, colorato sostanzioso, da presentare in fretta ad amici improvvisati o quando non si ha tempo per cucinare. Gli spaghetti pomodoro olive nere richiedono una decina di minuti, il tempo che il pomodoro lasci rapprendere il suo sughetto, il tempo di cottura dalla bollitura della pasta e il gioco è fatto, con due o tre cosette che normalmente si trovano in dispensa, questo piatto delizioso sarà pronto sulla vostra tavola, e che profumino lascerà nell’aria, profumo quasi di giornate estive, anche se questa pastasciutta la si gradisce in qualunque periodo: pomodoro acciughe capperi olive, un profumo quasi di mare! Dimenticavo… con gli spaghetti olive nere, essendo già un piatto saporito di suo, non abbondate troppo con aglio e peperoncino, per questo io ho preferito quello in grani che a mio avviso rende l’insieme meno carico, e soprattutto ricordate che non è un piatto adatto a dei bambini.
Spaghetti pomodoro olive nere
INGREDIENTI ( per 4 persone )
400 grammi di pasta formato spaghetti
500 grammi di pomodori, lavati sbollentati, sgocciolati, senza pelle e semi, ridotti in polpa
olio extra vergine d’oliva
70 grammi di olive nere, denocciolate e fatte a pezzetti
30 grammi circa di capperi, sciacquati per eliminare il sale in eccesso
3 o 4 filetti di acciuga, a pezzettini
aglio e peperoncino
prezzemolo
PROCEDIMENTO
In un tegame con l’olio soffriggere aglio e peperoncino frantumati quantitativo a piacere, unire la polpa di pomodoro, le acciughe, i capperi le olive, cuocere il sughetto fin che non si sarà ristretto, aggiustare di sale solo se necessario, insaporire dli spaghetti tenuti al dente con qualche fogliolina di prezzemolo