Simil salsa Rubra o condimento

Simil salsa Rubra o condimento, una deliziosa piccante ( ma non troppo ) proposta che ho voluto, volontariamente, definire “simil” perchè come sappiamo di ricetta originale ce n’è sempre una sola, quella originale appunto.

E’ conosciuta come il Ketchup italiano, è una salsa della tradizione piemontese, perfetta come intingolo, per accompagnare le patatine, fatta in casa è deliziosa.

Io vi metterò come farla il più attinente possibile anche per poterla utilizzare come condimento per la pasta od accompagnamento per altre preparazioni.

L’ingrediente base, oltre al pomodoro, è il peperone.

Fatela bollire il più possibile se volete una consistenza più corposa, se la farete bollire di meno rimarrà meno densa.

Se siete sprovviste di verdura fresca potrete usare anche una bella manciata di misto verdure surgelato.

Con l’aceto ci sono andata piano perchè, volendoci condire anche una pasta_ pasta al peperone_ non mi sembrava il caso di abbondare troppo.

Lo stesso per quanto riguarda il concentrato di pomodoro.

Lo spunto_ per correttezza_l’ho preso da “Ci Piace”

 

Simil salsa Rubra o condimento
  • Preparazione: 10 circa Minuti
  • Cottura: fino all'addensamento Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 300 grammi di prodotto
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Pomodori 500 g
  • Peperone rosso 1
  • Canna di sedano 1/2
  • Carota 1/2
  • Cipolla di Tropea 1/2
  • Aglio e peperoncino in polvere 1/2 cucchiaini
  • Zucchero q.b.
  • Salsa di pomodoro in tubetto 1 cucchiaio
  • Aglio 1/2 spicchi
  • Aceto q.b.
  • Sale e Pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 50 ml
  • Foglie di basilico q.b.

Preparazione

  1. Lavare e pulire tutte le verdure se non usate quelle surgelate ( sbollentare i pomodori in acqua calda per 1 minuto ). Pelarli e metterli in una ciotola a pezzettini

  2. Fare andare le altre verdure ( sedano carota e cipolla e peperone privato di semi e filamenti) con poco meno della metà d’olio e a tocchetti al microonde per circa cinque minuti in modo che si ammorbidiscano,

     

     

  3. Trasferite il tutto in una casseruola, aggiungere i pomodori, l’aceto lo zucchero il sale l’aglio ed il peperoncino, fare cuocere per una mezz’oretta.

  4. Unire il basilico, il concentrato, ed il pepe, continuare la cottura fino ad addensamento. Frullare. Unire il restante olio, aggiustare di sale.

Note

Se ne fate di più potete metterla in vasetti, sterilizzati ed asciutti, pastorizzarli mettendoli in una capiente pentola coperti di acqua fredda e fare bollire per circa 20 minuti, raffreddarli prima di toglierli dall’acqua, conservare in ambiente asciutto e al buio.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *