Sformatini di patate e ovette di quaglia

Sformatini di patate e ovette di quaglia chiamiamola una ricetta partita in un modo e terminata in un altro.

L’intento era infatti quello di fare tutt’altra cosa con il passato di patate,

ed invece ne sono usciti questi piccoli antipasti con sorpresa, all’interno infatti cuoce un piccolo uovo di quaglia ( se lo volete mettere ) altrimenti potete gustarle così o alternarne con ovette e senza.

Ci stiamo avvicinando alla SS. Pasqua, non sarebbero una cattiva idea per un antipasto semplice e buon augurale.

Delle ovette di quaglia ho già parlato in un precedente post ma per chi le conoscesse o avesse usate poco vorrei precisare alcune cose al loro riguardo.

Queste uova sono di piccolissime dimensioni e dal guscio tutto particolare e variegato, vengono usate sode ed in frittata, un po’ più problematico è prepararle alla coque e bazotte ( con albume sodo e tuorlo morbido )

Cuociono in 3/4 minuti in acqua bollente salata, 5 di queste corrispondono ad uno di gallina, sono più leggere, delicate e con meno colesterolo.

Sformatini di patate e ovette di quaglia
Sformatini di patate e ovette di quaglia

Sformatini di patate e ovette di quaglia

INGREDIENTI

Essendo una ricetta un tantino improvvisata, le dosi sono un po’ approssimative

Le dosi servono per circa il numero di sformatini come da foto, infatti dipende anche da quanto riempite i pirottini, io ho messo circa 2 cucchiai di composto per pirottino

3 patate di media grossezza, lavate lessate in acqua bollente salata, fatte raffreddare, pelate e passate al minipimer

( oppure, sempre dopo averle lavate, le potrete cuocere al microonde mettendole in un contenitore adatto e con coperchio non sovrapposte ma tutte sul fondo per una cottura omogenea e fare andare alla massima potenza per circa 10 minuti, se non fossero pronte farle cuocere fino a che la buccia non si aprirà )

2 o 3 uova, a seconda della grossezza

formaggio grana grattugiato, circa 30 grammi io ne ho messo ben di più

sale

aglio e prezzemolo

ovette di quaglia, se decidete di metterle, una per ogni sformatino

( le troverete in ogni supermercato ben fornito in confezioni da 18 uova )

sale

aglio e prezzemolo

PROCEDIMENTO

  • In un ciotola, porre la purea di patate, unire le uova il sale il prezzemolo ed aglio tritato, formaggio grana grattugiato quanto basta a rendere l’insieme delle giusta consistenza, prendere a cucchiaiate e riempire dei pirottini_tipo muffin _ ( io avendoli molto sottili ne ho usati tre per ogni sformatino per averli più sostenuti ) se le volete con l’uovo, spaccatene uno per ogni pirottino
  • Infornare a 180° per circa 10 minuti, staccare quando si saranno raffreddati.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *