Semifreddo di semolino al cocco è questa una proposta semplicissima, di veloce esecuzione, a parte il passaggio di consolidamento in frigo. La prima ricetta, ” nuova di stagione” per le ormai imminenti Feste Natalizie. Pochi ingredienti, un dolce leggermente diverso se piace il cocco ed il semolino. Il libretto da cui l’ho tratta è ” Delizie di Natale” a cui era abbinato pure lo stampo in silicone a forma di alberello che, purtroppo, a tutt’ora non ricordo dove averlo messo (sicuramente tra le cose natalizie! ) Comunque, con queste dosi ho riempito la forma a stella di Natale, l’alberello e forse forse ce ne veniva un altro se in casa qualcuno non avesse pensato a mangiarsene una parte.
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8/10
- Costo: Economico
Ingredienti
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Semolino 200 g
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Polpa di noce di cocco disidrata 150 g
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Latte 1,2 l
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Zucchero 8 cucchiai
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Burro 100 g
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Baccello di vaniglia 1
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Cedro candito q.b.
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Liquore (opzionale) q.b.
Preparazione
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Scaldare il latte lasciandovi in infusione il baccello di vaniglia per trenta minuti. Portare a bollore aggiungendo il cocco, lo zucchero, un pizzico di sale, togliere la vaniglia, e versare il semolino a pioggia, mescolando sempre. Cuocere per una decina di minuti a fuoco basso, unire il burro e lasciare sul fuoco ancora per qualche minuto.
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Versare il composto nello stampo prescelto ( a tema natalizio, ovviamente, se lo preparate per le prossime feste.)
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Porre in frigo per qualche ora, rovesciare il dolce sul piatto di portata, decorare con frutta candita, ed accompagnare con salsa al cioccolato. A questo proposito, per la crema al cioccolato potrete andare eventualmente a questo link: Crema al cacao e cioccolato fondente