Scamone in umido alle verdure

Lo scamone in umido alle verdure e, nello specifico, sedano carota cipolla

è un caldo corposo secondo piatto di carne, lo scamone in umido è succulento, saporito, la bontà dello scamone in umido sta tutto nella morbidezza della carne,

nel tempo di cottura che rende la carne tenera, anche questo piatto l’ho preparato nel modo più semplice e leggero possibile senza aggiunta di ingredienti particolari al di là delle verdure in cui lo scamone in umido viene fatto cuocere.

Non ho aggiunto altro che piselli all’ultimo. Due paroline sullo scamone:

è un taglio di carne del bovino adulto, della zona vicino all’anca, ha basso contenuto di grassi, tenera e saporita. E’ una carne di prima scelta, ideale per gli stracotti prendendone le parti più grasse e per stufati.

E’ molto versatile nel senso che può essere impiegato al posto di altri tagli di carne che magari non si trovano, al supermercato troverete confezioni piuttosto grosse,

inconveniente che si può evitare andando dal macellaio di fiducia.

Lo si può trovare anche con altri nomi tipo sottofiletto, cima…tenetevene di scorta nel congelatore vi salverà da tante situazioni!

 

Scamone in umido

 

Scamone in umido

INGREDIENTI

Circa 1 Kg di scamone, tagliato a pezzi non troppo grossi

2 coste di sedano

2 carote

2 piccole cipolle

vino rosso, q.b

brodo ( anche vegetale )

3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

poco burro

200 grammi di piselli, scolati lavati sciacquati dal loro liquido di conservazione

farina bianca, q.b

 

PROCEDIMENTO

In una casseruola antiaderente, fare rosolare le verdure lavate pulite e tagliate a piccoli pezzi

unire lo scamone leggermente infarinato,

fare insaporire mescolando accuratamente, allungare con un bel bicchiere di vino rosso, aggiustare di sale, e portare lentamente a cottura allungando il tutto con brodo bollente poco per volta,

cuocere coperto per minimo un paio d’ore fino a che comunque la carne non sarà bella morbida alla forchetta, poco prima di spegnere aggiungere i piselli

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