Risotto pere e gorgonzola

Il risotto pere e gorgonzola, nonostante la presenza di un formaggio se vogliamo un po’ particolare e forse non gradito a tutti, è un risotto dal sapore sì deciso ma al tempo stesso delicato e piacevole. Se amate le novità, provate il risotto pere e gorgonzola, e presentatelo ad una cena come qualcosa dal gusto particolare ma accattivante. Nella scelta del gorgonzola non uso un gorgonzola qualunque, ma la qualità più cremosa e dolce, quello quasi mascarponato, unito al dolce della pera al gusto deciso della pancetta, crea un insieme di sapori veramente particolare.

 

Risotto pere e gorgonzola

risotto pere e gorgonzola

 

 

INGREDIENTI

320 grammi di riso Vialone
100 grammi di pancetta stesa,
2 pere mature e succose
200 grammi di gorgonzola cremoso
olio extra vergine d’oliva, burro
1cipolla rossa
brodo vegetale
vino bianco secco o un bicchierino di cognac

PROCEDIMENTO

rosolare la pancetta tagliata a dadini in poco olio,
e mettere da parte
allungare con olio e un po’ di burro il sughetto lasciato dalla pancetta,
farvi rosolare la cipolla affettata sottilmente,
gettarvi il riso, mescolare sfumare col vino o cognac
fare evaporare e cuocere, aggiustando di sale se necessario,
allungando con brodo bollente poco per volta
a metà cottura, aggiungere le pere a piccoli pezzetti, la pancetta e,
poco prima della fine cottura, il gorgonzola a pezzettini
mescolare per bene il tutto, spegnere e lasciare riposare un po’ prima di servire

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