Il risotto crudo e lattuga è un risotto con prosciutto e verdura. Nel risotto crudo e lattuga ho usato questo ortaggio come un qualsiasi altro ortaggio, il risotto lo sappiamo si presta alle più svariate preparazioni, ad essere cucinato con tutti gli ingredienti immaginabili e possibili, dalla frutta alle verdure, dal formaggio ai salumi e carni….ci piacciono i piatti a base di verdura? abbiamo in frigo lattuga che non sappiamo come usare e finire? e dove sta scritto che la lattuga debba essere adatta solo in insalata? con questo primo risolverete tante cose, e poi il risotto crudo e lattuga è semplice veloce da preparare e gustoso, da provare, il prosciutto crudo, essendo in questo caso a fette, tagliatelo a listarelle sminuzzandolo, o se preferite potete ridurlo a cubetti unendo magari più fette per avere lo spessore desiderato. Nel risotto crudo e lattuga l’ortaggio cuoce intanto che cuoce il riso per cui, fine preparazione, otterrete un risotto saporito in una quasi crema di lattuga. Cucinato così, avrete un risottino morbido, unire formaggio a piacere, a fine cottura.
Risotto crudo e lattuga
INGREDIENTI
( per 4 persone )
320 grammi circa di riso per risotti
100 grammi di prosciutto crudo, dolcissimo
1 cipolla di Tropea, lavata pelata e tagliata a fettine sottili
2 pomodori maturi, lavati, pelati a piccoli pezzi
un cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva
mezzo bicchiere di vino bianco secco
brodo vegetale, q.b
1 bella lattuga, sfogliata, lavata, asciugata e tagliata a listarelle
formaggio grattugiato, a piacere
PROCEDIMENTO
In una casseruola antiaderente, stufare nell’olio la cipolla
unire il prosciutto, lasciare insaporire, aggiungere la lattuga, mescolare
fare appassire, aggiungere il riso, mescolare e sfumare con il vino,
lasciare evaporare, aggiungere il pomodoro, quindi portare a cottura
allungando di volta in volta con poco brodo bollente. Grana a piacere.