Il risotto crema radicchio e gorgonzola è uno dei tanti svariati modi con cui cucinare questo buonissimo primo.
Io adoro il riso, in tutte le sue forme, e questo risotto crema radicchio e gorgonzola è decisamente superbo.
Il radicchio trevisano è un tipo di insalata amarognola, può non essere il massimo per qualcuno come gusto, ma cucinato in questo risotto crema radicchio e gorgonzola,
con il dolce del gorgonzola ( perchè infatti ho usato questo formaggio nella qualità più dolce_ della Galbani_ ) i due sapori, amaro e dolce, si compenetrano bene,
creando un connubio perfetto, un sapore deciso e delicato al tempo stesso.
Per rendere questo risotto crema radicchio e gorgonzola ancora più fine, ho usato del vino bianco al posto di quello rosso.
Facciamo quindi onore a questa insalata e a un formaggio che, messi assieme, fanno di questo risotto un piatto particolare e gustoso.
Ho parlato di crema, infatti il radicchio a fine cottura si riduce, col formaggio, quasi a crema.
E’ decisamente un piatto della stagione fredda, ma se piace questo tipo di insalata, gustoso sempre.
Risotto crema radicchio e gorgonzola
INGREDIENTI
( per 4 persone )
320 grammi di riso, per risotti
un bel cespo di radicchio ( insalata trevisana )
(lavato, tagliato e a piccoli pezzi)
100 grammi di prosciutto cotto, a dadini ( facoltativo )
1 cucchiaio abbondante di misto verdura surgelato ( per soffritto )
( carota, sedano, cipolla per intenderci
formaggio gorgonzola, il più dolce, 200 grammi circa
mezzo bicchiere di vino bianco secco
brodo vegetale
1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
PROCEDIMENTO
In una casseruola rosolare nell’olio il prosciutto, il misto verdura,
il radicchio, lavato e sminuzzato
aggiustare di sale, quando si sarà appassito, unire il riso, mescolare e sfumare col vino bianco,
farlo evaporare, aggiungere la metà del gorgonzola a piccoli pezzi,
portare lentamente a cottura sempre rigirando ed allungando con il brodo bollente.
Prima di spegnere, aggiungere il restante gorgonzola,
mescolare, farlo sciogliere e lasciarlo riposare prima di servire, con qualche pezzetto di formaggio intero.