Risotto crema radicchio e gorgonzola

Il risotto crema radicchio e gorgonzola è uno dei tanti svariati modi con cui cucinare questo buonissimo primo.

Io adoro il riso, in tutte le sue forme, e questo risotto crema radicchio e gorgonzola è decisamente superbo.

Il radicchio trevisano è un tipo di insalata amarognola, può non essere il massimo per qualcuno come gusto, ma cucinato in questo risotto crema radicchio e gorgonzola,

con il dolce del gorgonzola ( perchè infatti ho usato questo formaggio nella qualità più dolce_ della Galbani_ ) i due sapori, amaro e dolce, si compenetrano bene,

creando un connubio perfetto, un sapore deciso e delicato al tempo stesso.

Per rendere questo risotto crema radicchio e gorgonzola ancora più fine, ho usato del vino bianco al posto di quello rosso.

Facciamo quindi onore a questa insalata e a un formaggio che, messi assieme, fanno di questo risotto un piatto particolare e gustoso.

Ho parlato di crema, infatti il radicchio a fine cottura si riduce, col formaggio, quasi a crema.

E’ decisamente un piatto della stagione fredda, ma se piace questo tipo di insalata, gustoso sempre.

Risotto crema radicchio e gorgonzola

Risotto crema radicchio e gorgonzola

Risotto crema radicchio e gorgonzola

 

 

 

 

INGREDIENTI

( per 4 persone )

320 grammi di riso, per risotti

un bel cespo di radicchio ( insalata trevisana )

(lavato, tagliato e a piccoli pezzi)

100 grammi di prosciutto cotto, a dadini ( facoltativo )

1 cucchiaio abbondante di misto verdura surgelato ( per soffritto )

( carota, sedano, cipolla per intenderci

formaggio  gorgonzola, il più dolce, 200 grammi circa

mezzo bicchiere di vino bianco secco

brodo vegetale

1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva

 

PROCEDIMENTO

In una casseruola rosolare nell’olio il prosciutto, il misto verdura,

il radicchio, lavato e sminuzzato

aggiustare di sale, quando si sarà appassito, unire il riso, mescolare e sfumare col vino bianco,

farlo evaporare, aggiungere la metà del gorgonzola a piccoli pezzi,

portare lentamente a cottura sempre rigirando ed allungando con il brodo bollente.

Prima di spegnere, aggiungere il restante gorgonzola,

mescolare, farlo sciogliere e lasciarlo riposare prima di servire, con qualche pezzetto di formaggio intero.

 

 

 

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