Risotto con pioppini e zucca

Il risotto con pioppini e zucca è un favoloso primo piatto che abbina due altrettanto favolosi ingredienti, la zucca ed i funghi pioppini.  Li conoscete i funghi pioppini? ma sì che li conoscete, sono funghi piccoli e slanciati che crescono a gruppi, piccoli mazzetti sui ceppi di molte piante ad alto fusto, con la forma caratteristica, tra i più saporiti tra i funghi. Questa qualità di funghi va consumata assolutamente cotta ed essendo particolarmente dura specialmente il gambo che in genere non viene utilizzato, va fatta cucinare prima di essere usata per le vostre preparazioni.

Risotto con pioppini e zucca
Risotto con pioppini e zucca

 

 

 

Risotto con pioppini e zucca

INGREDIENTI

( per 4 persone )

320 grammi di riso, per risotti

3 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva

poco burro, 200 grammi di zucca sbucciata, privata dei semi, lavata tagliata a piccoli pezzi e fatta ammorbidire anche al microonde,

200 grammi di funghi pioppini ( lavati dal terriccio, tagliati a piccoli pezzi ),

1 spicchio d’aglio sbucciato e a fettine, 172 cipolla lavata pelata e a piccole fette

1 bicchiere di vino bianco,

latte ( o panna ) q.b. grana a piacere

brodo vegetale

PROCEDIMENTO

In una casseruola, fare appassire nell’olio e nel burro e una puntina di dado vegetale

la cipolla, unire il riso, mescolare, e fare insaporire, sfumare col vino bianco, fare evaporare,

unire i funghi che avrete fatto ammorbidire per una decina di minuti in olio e fettine d’aglio, aggiungere la zucca e portare a cottura allungando poco per volta con brodo bollente.

A quasi fine cottura aggiungere del latte e grana a piacere, mescolare e fare riposare prima di servire.

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